子どもは鉛筆を左手で握り、他は右手を使う。矯正は諦め、両利きと考えていいでしょうか?
年中の子なのですが、鉛筆だけ左で描きます。
他は右手なのですが鉛筆だけは右で持たせると
力が入らないみたいで矯正も諦めています。
こうなるともう両利きという事でしょうか?🤔
- hm(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
ままり
両利きかもですね^_^何かと便利なような不便なようなですね(笑)
うちの長女は鉛筆、お箸は左、スプーンは両利き、はさみは右、色々とバラバラですが基本左のようです(^◇^;)
ママリ
年長と3歳の子がいます!
下の子が元から左利き?って感じでしたが、どちらも使えます。
2歳になってすぐから上の子よりも上手に箸を使いこなして箸のみで食事したり、ハサミとかも上手ですし、絵を描いたりもしてます。
基本は左利きですが、右でハサミを使ったり、両方使うことがあります😂💦
どちらも上手いですが、強いていうならメインは左で、場合によっては右も使えるって感じです☀️
私の友達にも両利きの子がいましたが、テニス部でしたがどちらの手でも打てて、右で普段はやってましたが、力を解放!(笑)すると左利きになって、左の方が強かったです!😂なので、メインは左なのかな?と思いました。
左の方が綺麗に字が書けるなら、もしかしたら本来は左利きなのかな?とも思いますが、どうでしょうか?
我が家は下の子が唯一の左利きですが、元から矯正するつもりもないです😂
今時、習字とかも学校でやるレベルならみんな聞き手で書いてるので、わざわざ右手に矯正する必要ないと思います…!✨
そのうち使いやすい方の手が自分でも分かってくるし、使い分けできるようになると思うので、やりたい方でやらせていいと思います。
-
hm
右に統一させたくて何回も声を掛けてきましたがどうしても鉛筆は左でないと書けないみたいで💦
保育園でも書きやすい方でいいよ!と言われているみたいなので無理に矯正しなくてもいいかなと最近は諦めています😂💦
将来は時と場合に応じて使い分けたりしますかね😂- 8月21日
-
ママリ
難しいですよね💦
私は5人きょうだいの7人家族だったのですが、その内4人が左利きでした。で、左利きの母曰く、どっちも使える左利きと、完全に左しか使えない左利きがいるらしいです😂
母と兄はどっちも使える左利きなので、時と場合に応じて使い分けが出来たのですが、姉たちは完全に左のみを使う左利きでした。
なので、元からの器用不器用ってのもあるのかな?と思います😭
今の段階でどちらも使えているなら、もしかしたら左メインの両利きの可能性もありますし、無理に矯正せず様子見でも良いのかなと思います✨- 8月21日
hm
鉛筆だけ左だと小学校にあがった時手が真っ黒になりますよね😂笑
ままり
ですねー💦右にして欲しかったんですが、やっぱり左の方がいいらしく。お箸も矯正のお箸は右にしてずっと使ってたのに、普通の箸にしたら左で持ってました。はさみは強制的に右にしました(笑)将来的に左利きはさみが普通にあるところってないのでw