※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

赤ちゃんの便秘について 何日出なかったら病院へ? 便秘経験者の方、何日でしたか? どんなサイクルでしたか?

生後1ヶ月半の赤ちゃんが最近便秘ぎみで
今日で3日目です💦
何日出なかったら病院に行くべきですか?

便秘だった赤ちゃん育てられた方
何日くらいでなかったですか?
またカンチョウなどどうゆうサイクルでしたか?😭

コメント

まつこ

綿棒浣腸は毎日やって大丈夫ですよ!
病院に行けば、赤ちゃん浣腸をもらえることもありますが、綿棒浣腸の方が赤ちゃんにとって優しいです♪

まり

上の子で「医者としては"5日出なかったら綿棒浣腸やってね"かな〜。癖になったりはしないし排便の仕方を教えてあげてるだけだから何回やっても大丈夫」と言われました。
幸い4日目には出ることが多くて(3日目に綿棒浣腸してました!)、5日を過ぎたことはなかったです。
私なら4日目に出てなかったらその日か翌日に一応行ってみるかなぁと思います!

まる2日便秘だと3日目の午前から綿棒浣腸を出るまで1日1回やってました!
だいたい刺激しないと出ない子だったので週2回はやってたと思います
確か3ヶ月頃には出るようになってやらなくなりました✨