※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供を産んで後悔している女性がいます。育児にイライラし、離婚や親権を考えていますが、子供を離れることをためらっています。最近は鬱っぽさも感じており、限界を感じています。

子供、産まなきゃ良かったなって思います。

現実では言えないのでここで吐かせてください。

堕すのが怖くて産んだ、ただの保身。
最低な母親だと思います。

産んだからにはちゃんと育てなきゃいけないと必死になって、四六時中イライラ、怒鳴り散らし。
最近はこの子のせいで、私が私じゃなくなってるとさえ思います。
本当はもっと穏やかに生きたい。

親権を父親に預けて離婚も考えますが、こんなにイラついておいて、離れるのはためらうくらいには可愛いんです。

こういう気持ちでの親権預けての離婚は、後悔するんですかね。
一人暮らしをしたのことがないので、もし子供がいなくて一人だったら、どれだけ自由だろう!と思ってしまいます。

ここ一ヶ月ほど鬱っぽさが増して、そろそろ限界なのかなと感じています。

コメント

はじめてのママリ🔰

後悔する前に1度児相に預けてみるのはどうですか??
児相って聞くと嫌なイメージありますが私もたまーーに預けてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

児相ですか。
    一度預けると、なかなか帰してもらえないと聞いたのですが、実際はどうなのでしょうか?

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちゃんと返してもらえますよ!!☺️預ける日に帰る日も決めてます!

• 8月21日
ままり

子供を手放して新たな人生を歩んでいる人も知っているので、それが悪いとは思わないです。
メンタルがやられてパパに渡して離婚し、パパの理解もありママはメンタルの回復に努めて別で暮らしてたまに会う。みたいな関係の家族の形を築いている人もいます。
理由は分からないですが離婚して元旦那に子供を渡して、別の人と再婚している人もいます。
育児が嫌だったら、ママさんが正社員のフルで働いてパパさんはパートで育児を主にしてもらうなどもありですよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

視野を広げてみると、実際そうして生きていらっしゃる方もいらっしゃいますよね。
    母親が生きづらい世の中だと思いつつ、母親に偏見を持っているのは自分自身なのかもしれません。

とにかく、後悔が少ないのはどちらか?
    何より子供にいい環境を提供できるのはどちらか?
    悩む日々です。

• 8月21日

ちゃんと育てなきゃいけない、可愛い、と思えるだけマシじゃないですか?それが出来ない母親も世の中にはいますよ😊
子供といたら自分1人だったときのように自由なんて無くなるし子供の為に生きているようなものと思ってしまいますよね。すごくわかります。
頼れる家族はいますか?ご主人や両親など。
自宅保育なら1時保育利用したり預けれる人がいるなら預けてリフレッシュする時間が必要なのかなと思いました。
余裕のなさは自分を追い込みます。ストレスも溜まりまくりだと思うので少しでも解消できる方法を探した方が良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お優しいお言葉をありがとうございます😢
    子供のためにだけ生きてる状態になってしまって、私って何のために生きてるんだろうと思ってしまいます。
    子育てしてなきゃ、私に価値ないのかな?って、、

両親は頼れません。
    旦那はやってくれますが、私に対するダメ出しも多いので気持ちが参ります。
    ならそっちが全部やれば?って。

まじで、追い込まれてると思います。
    今日も一人で泣きました、、

自分が一人で出てくしかないのかな?とそれしか考えられない状態になってます。

• 8月21日
ままり

友達それで児童相談所に相談して、1年近く預けてました!
短気で預けるのもできるので、そういうのもアリかもとおもいました

• ままり

ままり

短期です!

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

児相って、一度預けるとなかなか帰してもらえないと聞いたのですが、実際のところはどうなのでしょうか?

• 8月21日
  • ままり

ままり

ご家庭によるとおもいます。
    育てられなそうと判断されると、環境が整うまでは預かってもらえるとおもいます。
    友達のところは、
    ・うつなど精神科での治療や考え方を変えるトレーニング
    ・保育園に子供を入れる
    ・家での夫婦での育児を改めて教わる
    をやって安心した状態で戻ってきたみたいです。

預けててもちょこちょこ会うことはできます!

• 8月22日
はじめてのママリ🔰

ママリさんは一度心療内科で相談した方が良いかと思いました。
ご自身を追い詰めてますよね。
限界を分かってるなら尚更、薬に頼るのも有りだと思います。
一度落ち着いてから考え直してみてほしいです。
それでも限界なら他の方が仰ってる通り、児相に預けるとかかなと。

🧸

大丈夫ですか?
丸1日お子さんと離れる時間を無理やりにでも作って一人の時間を取られてみてはいかがですか?😖

🐣🩷

育児に必死で疲れてて自分の時間が取れなくて鬱の手前なのかな?と感じました😭私が鬱の手前って診断されて心療内科に月1で通ってます💦(今は2人目妊娠中でつわりがあって無理のない頻度で通ってます!)私自身自分が怖くて市役所にも私相談行った事あります。児相に一時的に預かってもらえるホームステイ?みたいなものがあるみたいですよ😊お金はかかってしまいますが周りに頼れる人がいなかったりするのなら検討してみてもいいんじゃないでしょうか🥹💭私は最終手段として自分がきつくてしんどくなったら使おうと思ってます🥹

• 🐣🩷

🐣🩷

児相に行く前に心療内科行ってみるのもいいかなと思います!私は心療内科に行って少し落ち着きましたし人にもっと頼っていいんだと言うことを学びました🥹私、誰かに頼るということが苦手でなんでも1人でやろうとしてしまうとこがあって…💦1人の時間も大切って言われたのですがほんとその通りだと思います🥲

• 8月21日

可愛くなくても自分で産んだ子に謎の独占欲があるのが母ですよね。うちの母親がそうでした。

思い通りにならなくて可愛くないし、人生だめにされたと思ってるし、本当は自由に恋愛して自分の人生を生きたい。
だけど、人に渡すには惜しいんですよね。
そしてうちの母親も鬱でした。

産んだ責任でちゃんとしなきゃいけないなら、怒鳴り散らすのは逆のことやってますよね。
怒鳴り散らして犯罪者になる確率上げて、それを責任と呼ぶのは少しおかしい気がしますよ。
別に怒ってるとかではなくて、矛盾かと💡本当は思い通りにしたいだけで、思い通りにならないことに癇癪起こしてるだけでは?
お子さんと同じように。
実際見てないから決めつけてませんが、文章ではそのように感じ取れました。

このような矛盾をあたかも「責任」かのように言うところが、とてもうちの母に似てる気がしました。

お母さんの立場からするとわかりませんが、子の立場からすると父親が親権持ってもいいような気がします。
小さければ一時は寂しいかもしれませんが、
永遠にイライラされるよりマシでした私は。
親が基本イライラしてると、心が安定しないんです。
ずっとソワソワソワソワして、他の大人(居場所)を求めたりします。

そういう焦燥感から恋愛に依存する大人ができあがったりってあるあるですよね。

私はあなたがろくでもない!って言いたいんじゃありません。
私も思考回路ひとつ違ったらおなじだったかもしれないと思いますし。

手放してあげる愛情も選択肢のひとつで、ありだと思います。

ちゃこ

私も未だに後悔してます。
子供は元々嫌いだったけど、自分の子供は可愛い。
それでもやっぱり「子供」には変わりないので子供と居るのがずっと苦痛のまま6年経ちました😅
少しずつ手がかからなくなって可愛いな思う時間も前より増えましたが、早く大人になって欲しい、親離れして欲しい気持ちで毎日一杯のなか夏休み消費してます😅