※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生にお手伝いをさせるとき、自分からしない場合は、「〇〇してくれる?」や「〇〇して!」と言ってもいいでしょうか?

小学生のお手伝いについてです。
お手伝いって自分からしない場合、
「〇〇してくれる?」とか「〇〇して!」とか言ってでもさせた方がいいと思いますか?

コメント

ちゅーん

なかなか最初から自分から進んでって難しいと思います😊私は言ってやってもらうところからスタートして人の役にたつと感謝されるとか気持ちいいという感覚を学ぶのもいいかと思います✨

ママリ

お手伝いの内容や程度にもよるかな、と思いますが、経験にもなるので、させたほうがいいかなって思います!
何もしてなければ、自分からしようっていう発想にもならないと思うので😌
うちは自分のこと(自分の服をたたむ、食器を用意する、片付けをする、自分が捕まえた虫の世話など)は、お手伝いとしていないので、言わなくてもするようになりました。
お米炊いてほしいな、とかお風呂洗ってほしいな、というのは頼めばやってくれますし、そのあと美味しい!とか、すごい!って褒めてあげてると、モチベーション上がるのか、たまに自分から「やろうか?」と声かけてくれたりもします。