離乳食の味付けはいつからしましたか?7ヶ月半の女の子がいます。5ヶ月半…
離乳食の味付けはいつからしましたか?
7ヶ月半の女の子がいます。5ヶ月半から離乳食を始めました。今のところ素材そのままの味でパクパク食べてくれるので、出汁やまぜご飯のもとなど、まだ何も味付けしてません。栄養士さんに「完母だったら鉄分が足りなくなるから、ミルクを混ぜた方がいい」と言われてミルクは混ぜてますが…ミルク味ばっかりじゃ飽きますよね。
皆さんいつから出汁など使いましたか?
出汁デビューが和光堂の「和風だし」でもいいでしょうか?
- ひつじ(生後7ヶ月)
コメント
nさん
離乳食始めて2ヶ月くらいからお出汁使ったりし始めました!
最初から和光堂の出汁使ってますよ☺️
ひつじ
参考になります!
私もそろそろ出汁使ってみようかなぁ。いろんな味を楽しんでほしいですもんね☺️
nさん
少しずつ味の好みとかも出てくると思うので色々試してみるといいと思いますよ☺️
ひつじ
試してみます♪
もしおかゆや野菜に混ぜる、とかだったらどのくらい入れたらいいんでしょう?あんまり入れすぎてもシャバシャバになりますよね…🥲
nさん
お粥に混ぜる場合は粉末のまま少し香りがする程度混ぜるだけでいいかなと思いますよ!
野菜類を使う場合はお出汁にとろみをつけて和えるのが食べやすいかなと思います😌