2歳の息子がASD+ADHDの可能性。ASDでは積極奇異、過集中、感覚刺激求める。ADHDでは衝動的、周りの声聞こえない。同様の子どもを育てた経験を教えてください。
2歳の息子がいます。
おそらくASD+ADHDの併発です。(未診断ですが黒)
今の様子が
ASD
・通りすがりの人に手を振る、同年代とは距離感近い(積極奇異?)
・過集中気味
・感覚刺激を求める(常同運動あり)
・不器用
・言葉の遅れ(ほぼ単語、たまに二語文)
・こだわり、癇癪、偏食気にならない程度、理解力高い
ADHD
・うろちょろする、手を繋いでくれない
・衝動的ですぐ叩く、押すなど手が出る
・何でも自分でやらないと気が済まない(周りの声聞こえていない?)
こんな様子なのですが、このようなお子さんがいる方、どんな風に育ちましたか?💦
- はじめてのママリ(1歳6ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
今4歳半ですがまぁ普通の子供になりました😂お店とかでうろちょろするので親の躾がなってない子供には見られてるかもしれません💦
同年代と距離近いですが公園とかで友達と同じ遊具になったら昔からの友達か?ってくらい仲良しで遊びます。人に興味があって人に近付くことはありませんが、ほしいものや遊びたいものがあれば人がたくさんいても関係なくずんずんいくタイプです。
超過集中です。4歳でも変わりません。
感覚刺激大好きで椅子の背もたれにばんばん背中ぶつけて遊んだりクルクル回ってこける、みたいなことも大好きです。が、4歳になってほぼしなくなりました。
言葉の遅れ→2歳7ヶ月でほぼ単語たまーに2語文、3歳でたまーに三語文、2語文メイン
4歳半 ほぼ会話できます。2歳の頃理解力はあると思ってましたが言葉がでだすと若干理解力の方が足りてない?と思うようになりましたが…。。
ひらがなもカタカナもアルファベットも読み書きができます。足し算も繰り上がりがなければできます。
でも暗黙のルールとかその辺が苦手ですね。
こだわり、癇癪、偏食ありませんが、若干はこだわります。
うろちょろ、手をつなげないは2歳の頃はしょっちゅうで今は手は繋ぎますが繋がなければスタスターってどっか行きます😭
危ないところはずっと手を握ってます💦道路では右、ひだりーと言って止まって左右を見ますが道路に飛び出してからやるので意味はありません…。
すぐ叩くなどだけは姉がいるからかなかったです。
なんでも自分でやらないと気が済まない→4歳でもあります笑
周りの声聞こえてない→4歳ですが聞こえてても無視しますよ!笑
ぱっと見は普通の子供です!育てにくいとかもないです(上の子に比べたら多少は大変ですがそれは男の子だからというのもあるかもしれません💦)2歳から3歳の時が一番しんどくて😭今は言ってることは伝わるので(それでやめるかどうかはまた別ですが笑)本当に楽になりました。
保育園でもたまにマイワールドです、とは言われますし、先生も他の子に比べたらちょっと大変かもしれませんが、発表会とかも特に悪目立ちもせずぱっと見わからないです。
ずっと一緒にいたら、特性あるなーとは感じますが笑
療育には3歳前くらいから通っています☺️
れい
見た感じ、ASD傾向はあるんでしょうけど、ADHDあります??
まあ今の年齢で確定させる意味もないのでどちらでも良いんですが...
そのタイプはのびのび育つと生徒会長系ですよ✨
おそらく幼稚園くらいでルール厨になり、3-4年生で一旦心が折れ、中学生くらいで適応的に目立つ方法を身につけます
-
はじめてのママリ
ADHDもあるかと思います。
ありがとうございます🙇♀- 8月20日
🐱ྀི🐱ྀི👻
うちの息子と似てます😇
ASDとADHD多動の診断出てます!
うちの息子もそんな感じでした!今言葉爆発期みたいですごい喋るし歌うようになりました😇
明日も今年初の発達検査です✌️
-
はじめてのママリ
ありがとうございます🙇♀
発達検査頑張ってください!- 8月20日
はじめてのママリ🔰
のであんまり心配しなくても大丈夫かなー?と思います☺️
うちの子は目がとにかく合わなかったです。笑
はじめてのママリ
詳しくありがとうございます🙇♀
まさに同じような感じです!
4歳の成長された姿見ると、個性の範囲内でもいけそうな感じですし、うちもそうなってくれれば嬉しいなっと感じました🥺