※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自己肯定感が低い子に育ってるのは私の育て方が悪かったんでしょうか

自己肯定感が低い子に育ってるのは私の育て方が悪かったんでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

私はすごく自己肯定感が低くて自分でも悩んでいますが、母親はすごく愛して育ててくれてました🥰
中学生の反抗期の時期に、早朝まだ私が寝ている時に、「可愛いね、可愛いね」って静かにヨシヨシしてくれていて自然の泣けてきたのを思い出します🥹家が狭くて一緒に寝ていたので😂

ただ、小学生の頃に離婚して母子家庭だったので
家庭環境の影響はあるのかないのか…💦

お子さんはおいくつですか?
その子の性格や、周りの友達などの影響もあるかと思います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

8歳です。
    周りと比べると友達に対して優しい子ですが
    低すぎる発言に苛ついてしまいます😮‍💨

• 8月20日
はじめてのママリ

私は母に可愛い可愛い言われて自信満々で誰とでも仲良くなれるような子供でしたが、中学で周りの子の方が可愛いことに気づいてから一気に自己肯定感低くなって今では自分の意見は一切言えないくらいになりました笑
一概に親の育てかたではないと思います😌

ままり

親が自己肯定感が下がる言い方をして、いつも罵っているとか悪いところをふざけて揶揄ったりしているのであれば親のせいかなと思いますが、そうじゃなければ本人の持った性質というか気にしやすい性格だったり周りの環境などもあると思います。
うちの上の子は小学生になってから自己肯定感が下がったのが過ごしていて分かりました。
勉強の出来、運動の出来、体格など全てにおいて見えて分かってしまうからだなと。
集団に入ったことで優劣が見えてきてしまったんだと思うんですよね。人は向き不向き、得意不得意があること、自分の得意なことを活かしていけば良いんだよって伝えているところです😅
毎日毎日ハグして可愛いよ〜大好きだよ〜宝物だよ〜😆って伝えていても、集団の力には敵わなかったようです。私は今後も声かけやスキンシップを続けます👍