※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

誘発剤・促進剤使用で無痛出産した経験あり。2人目は無痛できず、痛み軽減方法知りたい。経験者のアドバイスお願いします。

1人目、誘発剤と促進剤を使って、高位破水+子宮口5cmの頃の陣痛に耐えきれなくて無痛にしました😭
2人目は無痛ができないのですが、誘発剤促進剤使わないでお産にたどり着ければ痛みマシですか😭?!

両方経験した方おしえてください…痛みがほんとうに怖いです😭😭

コメント

🌼ことママ🌼

1人目高位破水後陣痛来ず、翌日促進剤入れて無事出産できました。
2人目も破水から、2時間ほどで陣痛がつき、病院について3時間でお産が終わっていました。
促進剤使った1人目の時は横になる姿勢で痛みに耐えていたのですが、2人目はお姉さん座りで過ごして全開大になっても余裕で耐えられるくらいの痛みでした。陣痛自体も、こんなに痛くなくてちゃんと産まれるの??と思うくらい促進剤入れた時より弱い痛みでした。
もちろん、個人差はあるとは思いますが経産婦さんはお産軽めというのは、担当の助産師さんに聞いた限りは本当のようです😃

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    お姉さん座りって楽なんですか…😳?
    予定日超過で入院だったので、家での陣痛や破水も経験なく😭
    やっぱり経産婦はお産軽めなんですね!その言葉を頼りに生きたいとおもいます…😂!!

• 8月20日
はじめてのママリ🔰

私も一人目バルーン入れた途端、発狂するくらい痛かったです。無理に開けようとしたり、早く出そうとするとしんどいですよね🥲💦
二人目、病院で陣痛耐えたくなくて、できるだけ家で我慢しました!(笑)病院についた時には子宮口8センチ、もういきみたい〜って言ったら先生も「もう自分のタイミングでいいよ〜」とのことですぽーんとスピード出産でした!無痛が使えないなら自然なお産が一番いいかなと思います😆💞

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    バルーンってそんなに痛いんですね😨😨😨確かにこじ開けてるわけだから痛いですよね…😭😭😭
    1人目予定日超過で誘発になったので、今回は家で陣痛きてほしいし、できるだけ家で我慢したいって思ってます😭😭!!
    それだけスピード出産憧れます!わたしもそうなりたい…😂😂

• 8月20日
ママリ

1人目4日出てこず促進剤、
2人目は自然の陣痛のみでしたが、
ぜんっっっっぜん違いました!!😂

陣痛はもちろん痛いけど、
「え?!まだこれから痛くなるんじゃないの?!」
って思う余裕がありました笑

自然に産むって気持ちいいって思いましたよ😆

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    えー!!!!😳😳😳そんなにですか、それがいいです……😂😂😂
    予定日超過で陣痛こないまま子宮口3cmまでは開いてたので、次は家で陣痛自然にきて耐えてから病院いって産みたいです…😭😭😨

• 8月20日

促進剤と自然、痛みが違うと聞いていましたが体感的には痛みのレベルは同じでした🥺

でも2人目は圧倒的陣痛の時間の短さ、全開になって3回いきんだら産まれてきました。
もう本当にびっくりです。

友人は2人目の出産があまりにも快感すぎて、もう一度経験したいがために3人目を産みたいと言っていました。(1人目は地獄だったそうです)