※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユッコ
子育て・グッズ

離乳食を始めて1週間経ち、便秘になっています。母乳を与えているが、水分補給はしていません。お白湯や水分補給が必要でしょうか?

離乳食を始めて1週間たちます。
離乳食始める前は、水のような下痢が1日5回くらい出てましたが、昨日からウンチが出ていません。
朝に綿棒浣腸をしたのですが、まだ出ていません。
スパウトとかで、水分はとっておらず、母乳を1日5.6回です。

お白湯とか母乳以外の水分を取ったほうがいいのでしょうか??

コメント

離乳食と一緒に麦茶など水分は摂った方がいいみたいですよ!
あとハイハイする前の時期は特に便秘なりやすいので、のの字マッサージがいいです(^^)
出したいのに出なくて泣いてるとかでなければ1日だったらまだそんなに気にしなくていいと思いますよ!

• ユッコ

ユッコ

ありがとうございます。やっぱり、飲ませたほうがいいんですねー!
    マッサージ、やってみます。

• 4月16日
ぐっさん

離乳食始まると便秘になりやすいって言いますもんねー!私の場合は、お腹の下あたりを軽くマッサージとかしてあげたりしてました(^^)1日でなかったことはありましたけど、3日出なかったら病院行こうと思ってたら出たので……(^^)お風呂上りに白湯とか飲ませたりもしてましたょ(*´∀`)

• ユッコ

ユッコ

ありがとうございます。
    ずっと、快便だったので、心配で(´Д` )
    お白湯とか飲ませて、もう少し様子見てみまーす。

• 4月16日