※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっこ
子育て・グッズ

11ヶ月の息子がパンケーキを食べる際に最後に大きな一口で苦戦している。同様の経験がある方、どう対処したか教えてほしい。小さく切って提供するか、本人に任せるか、悩んでいる。

11ヶ月の息子です。
大きめのパンケーキを自分で噛みちぎって食べる事はできるのですが、最後の大きめな一口になると口に押し込みウッ…オエッ…となる事がよくあります。割と頻度が多めでヒヤヒヤします…😭
同じような事を経験された方いらっしゃいますか?どのように対策していましたか?

初めから小さく切って提供した方が良いのでしょうか?それとも本人が加減を覚えられるまで今のまま見守る?最後だけちぎってあげたら良いのかな…と、悩んでいます…

コメント

ママリ

同じでした!
自分で手づかみしてるときですよね?
最後のひとくちは調整が難しいみたいで、大きめのを押し込んでおえっとしてました💦

結局なんの対策もせず、最後の方になったら「それ大きいからかじろうか〜」と声かけしつつ見守った派ですが、徐々に学習&手先も器用になって大きかったら噛みちぎれるようになりました!

でもうちはたまたま事故に繋がらなかっただけかもしれないので、あくまで参考程度にしてください🙇‍♀️

• ゆっこ

ゆっこ

そうです!その通りです!もう心配で堪りません…。なんで最後だけ齧らないの〜😭
    この子も経験して学んでくれると良いのですが…無理に進めるのは良くないですもんね!様子を見ながら決めていこうかと思います、ありがとうございます!コメント下さるだけでも安心出来ました!

• 8月24日