※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

児相って本当にいきなり保育園とかから子供を連れて行って保護したり親…

児相って本当にいきなり保育園とかから子供を連れて行って保護したり親側の話、言い分を聞いてくれないってあるんですか😳?
ネットでそのような体験談をよく見かけますが一方で児相はそんな暇じゃないし施設に常に空きがあるわけじゃないから大したことない通報内容でいきなり保護にならない説もあり気になります😳

コメント

はじめてのママリ🔰

だいぶ前の話なんですけど、
私の兄は小6で保護されました。
その際は、親がどんなに返してくれと言っても返してもらえず結局兄が脱走して帰ってきました。これは、児相が保護が必要と判断した場合です。
逆に私は母が児相に預かってほしいと連れて行きましたが、親権者である父(離婚済み)が、引き取りに来たため施設には入らなかったです。
保護が必要となり緊急性が高い場合は、親の話だけで返してくれないこともあると思います。

ちゃん

保護とかは分からないですが今は通報とかあったら72時間以内になんらかのアクションを起こすと聞きました👂
それが自宅訪問なのか保護なのかそれはその内容によるものだと思いますが💦

ナナチ

友達の子、何度も児相がきています(近所の通報、学校からの通報)でも保護されていません。発達グレーの子で癇癪がひどく、親に手を出す子で阻止するために腕をぎゅっと握った時にあざができて、それで学校から通報されたそうです。
友達曰く、一度保護してほしいとお願いしたそうです(手に負えないので)それでも保護はされずでした。
いきなり保護、相当ひどいあざや子供の証言がない限りなかなかないのかな?と思いました。

まろん

保護者に言ったら悪化することもあるので、保護者に言わずのケースもありますね。