※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

6歳と1歳の兄弟です。上の子優先ってよく聞きますけど、、、、1歳過ぎる…

6歳と1歳の兄弟です。

上の子優先ってよく聞きますけど、、、、
1歳過ぎるとイヤイヤでうるさすぎませんか???

1歳のほうが何でもかんでもお兄ちゃんの持ってる物を欲しがります。
ほんとに通報されるよってぐらいの音量でギャー!!!!と叫んで泣きます。

6歳なので1歳が欲しがって泣くとうるさいからすぐにポイっと手放して何でも譲ります、、、
可哀想ですかね、、、????

でも6歳にイヤだったらあげなくていいよと言っても
『泣くとうるさいんだもん』と言います。
でも本当は嫌だと思います。

みなさんどうしてますか??

まじで1歳はうるさいです。
私もうるさいから譲ってあげて…と折れてしまいます。

コメント

no-tenki

お母さんからうるさいから譲ってあげてと折れるのは私は嫌だなって感じです。💦
上の子は普段から我慢の連続なのに、本人がうるさいから渡すのは本人の意思ですが、親からそれを言われたら下がやっぱ優先なんだなって思っちゃいます。💦

私なら家で騒ぐならほかっておくし、上の子も使いたいならこっちに避難しようか〜とサークル設置して下の子これないようにして、1人で落ち着く力をつけるために訓練するとかして上の子への特別感を出します。
普段優しく譲ることを甘えてしまうのはわかりますが、それが当たり前になってきてしまうのはよくないかなと。💦
私が幼少期にそれが嫌だったので。💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですか💦私もたまに可哀想かなーとは思うんですけど、、、もうほんとに1歳のギャーギャー音がうるさすぎて。
    離れたらとは思うんですが1歳がお兄ちゃんを追いかけて引っ付いていきます。
    秘密基地みたいなのを作って1歳が入ってこれないようにしてた事もあったんですがギャーギャーうるさすぎで6歳も結局じゃあいいよと折れてしまいます…
    音量がすごくて頭痛くなります。

• 55分前
  • no-tenki

no-tenki

引き剥がしてボッチにさせる時ありました。。
    それが当たり前にしたくないので。💦
    ですがうちも上の子が優しいので、下の子泣いてるのに放置するのが可哀想と思って泣く時ありました。
    その時は下の子が癇癪起こすからってお兄ちゃんが譲る必要はないよ。
    いまは落ち着く訓練をしていて、可哀想に聞こえるけど、これは我慢を覚えてもらいたくてやってるんだよね。
    じゃ毎回ほしい!って泣かれて渡すの?それが良いと思うかな?って聞いて、戻ってもいいけど渡すのは今回はやめよう。
    とか提案しながらやりました。

あとはお母さんがお兄ちゃんから物をもらって、問題となる物を寝室や別の部屋に置いてきて、戻った時にはないようにしてはどうですかね?
    なければどうしようもないし。😂

• 48分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに何でもどうぞどうぞで友達におもちゃ盗られたり搾取される側になったら困りますよね、、、やめろって反抗できる気の強さも育てないとですよね、、、。
    1歳の小さい子にも可哀想ですが少し寝室にでも閉じ込めて静かになるまで待ってみます。

• 21分前
ももこ

おなじですーーー😭

下の子がとにかくお姉ちゃんのもの欲しがって
それを貸してもらっても、また次お姉ちゃんがしてることを真似したくてくっついて行きます…
ゆっくり遊ぶこともできず、ほんと上の子が可哀想です。

でもそのときは下の子に伝えてます。
それは今ねぇねが使ってるよ、ねぇねが終わったら貸してもらおうね。と。
まだ理解してないでしょうけど😅もちろんギャン泣きなので抱っこして他のおもちゃ渡したりして気を紛らわせます。
上の子にもそれで遊んでていいからね、遊び終わったら貸してあげてねと伝えてます。

そしたら機嫌のいい時は上の子が下の子と一緒に遊んでくれたりします。

下の子うるさいし、思い通りに行かないと泣くし、めんどくさいですが、ちゃんとわからせないとわがままに育ちそうなので、がんばってます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ、、、ずっと追っかけ回してくっ付いてくるし上から奪ってはポイ奪ってはポイします💧
    それが欲しいんじゃなくて上の子の物が欲しいからまじで厄介です。
    上もうるさいからと譲り続けるのでまじで下が超ワガママになってる気がします…

• 14分前