※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

6歳で足底筋膜炎と診断された娘がいます。最初は成長痛かと思っていたの…

6歳で足底筋膜炎と診断された娘がいます。

最初は成長痛かと思っていたのですが朝も昼も一日中痛がり学校を早退したので整形外科に行ったところ診断されました。

長時間歩行不可と言われて体育は本人が痛いなら見学、痛くないならするでいいと言われました。

先生にも伝えて体育前に本人確認してくれていたのですが、本人は鉄棒が得意でクラス1できます。
みんなに自慢したくて痛いの我慢してしたら歩けなくなりガタガタと崩れ落ちて今日、2時間目の終わりに迎えに行きました。

担任も苦笑い、保健室の先生も苦笑い、通りかかった5年の担任の先生も話を聞いていた爆笑されました笑

痛くなくても禁止した方がいいですよね?
明日の放課後、整形外科に行く予定で明日は体育ないので整形外科の先生と相談するのですが本当に笑えます笑

同じようなお子さんは体育どうされましたか?

コメント

はじめてのママリ

体育は休ませますが、足底筋膜炎は休んだからと根本解決にならないので、整体に通って歩き方、靴底など徹底したいところですね😅
アキレス腱からきてること多いのでしっかりリハビリして再発しなようにしてあげてください🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

整形外科のリハビリテーション科に週2で通っていて足の裏をトントンされたりグーっと押されたり、グリグリ回したりされています🤔
    6歳だとこれがリハビリの限界ですかね?😭
    初めてで何も分からなくて整形外科の先生が言う通りにしている感じになります😭

歩き方、靴底の徹底など何も言われてないので明日聞いてみます!
    ありがとうございます😊✨

体育休ませますよね🤣笑
    私も休ませることにします!

• 54分前
はじめてのママリ🔰

足の指や足の裏の筋肉をつけた方が良いですよ。
足の指を使って歩けて無いんじゃ無いでしょうか?

足底板はその時はいいですが、足の筋力を落とすので、またなりやすかったり、扁平足になったり。気を付けなければいけません。