※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろくまちゃん
子育て・グッズ

夜中1時に39.6度の熱で病院受診し、解熱剤を飲んだが熱は38.8度。もう一度解熱剤を飲むか悩んでいます。病院へ行くべきでしょうか?

日付け変わって今日の夜中1時に39.6度の熱があり病院受診、咳痰の薬と解熱剤もらいました。2時ごろ解熱剤入れて様子見ました。今熱が38.8度。解熱剤もう一度入れようと思っています。それと、病院行くべきですか?

コメント

ゆほま

お子さんの様子しだいかと思いますが、解熱剤は治す薬でもないし、熱を下げると治りが遅くなるそうなので、元気なら様子を見ます。
ぐったり、食事も取らないなら脱水等のふあんもあるので受診します。

• しろくまちゃん

しろくまちゃん

治す薬ではないんですけど、使うのは、何故でどんな時なんですか?

• 4月16日
  • ゆほま

ゆほま

熱が続いて泣き叫んで辛そうだとか
    夜も眠れない・・・とか、看病する側もしんどくなるし、子どもも寝ないと体力が落ちて治りが遅くなるので、夜眠れないなら使ってorこの泣き方だとママも赤ちゃんも辛いから使ってね。とうちの先生はよく言います。

• 4月16日
  • しろくまちゃん

しろくまちゃん

受診した先生も同じこと言ってました。今後もそうします。ありがとうございます😊

• 5月11日
カピバラ3兄弟

お熱はどうですか?
解熱剤は一旦熱を下げて、下がってるときに体力を回復させたり、水分、食事が取りやすいようになるようにするものだと思ってます。
高熱でも比較的元気で食事や水分が取れてるようなら使わず様子を見てもいいとは思いますが、ぐったり、全然水分取れないなら再度体力回復のために使ってもよいと思います。それでも回復しないのであれば受診します。

• しろくまちゃん

しろくまちゃん

熱下がりません。先程測ったら、38.6でした。明日病院また行こうと思います。

• 4月16日