※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままー
子育て・グッズ

小1の子どもが自分で学校の準備をする習慣がなく、声かけを忘れることが多い状況について悩んでいます。他の子と比べてゆっくりなため、どうしたら良いか考えています。

小1の子がいる方、翌日の学校の準備って言わなくても自分でやりますか?
うちはまだ習慣づいていなくて、言わないとやらない状況で、私も他の事だったりで忘れがちになって、声かけし忘れる時が多くて…
気づいたら子供は寝てて、明日の持ち物の準備させてない!ってなるんですよね。
朝バタバタするのが嫌だから、やっちゃうかーって1日だけとか私が手を付けちゃうこともあって、イケないんですけど💦
今日もさせるの忘れてて、朝起きてからやらせるか、葛藤中の現在😂
声かけしなくても出来るようにしないとなーと思いつつ…
グレーの支援級って事もあり、他の子に比べるとゆっくりさんなので、仕方ないかなぁと思ったり😅

コメント

はる

声掛けしないとやらないですよ😂

• ままー

ままー

大体そうなんですかね?!
    難しいですよね😂

• 1時間前
  • はる

はる

しっかりしている子ももちろんいますけど、男の子はそんなもんかなと思ってます笑
    職場の人が高校生のお子さんいて、修学旅行の準備全然やらないって言ってましたね😂

でも習慣づけは必要とは思ってます。言い続けます笑

• 1時間前
  • ままー

ままー

男の子ってそんなもんなんですね!
    高校生ですらそうなら、1年生はもっと無理だと思った方が良さそうですね。笑
    一度、忘れる経験するのもアリかもしれんないですね。笑

• 1時間前
  • ままー

ままー

ほんと、言い続けることが大事ですよね!

• 1時間前
みかん

1年生じゃ無理ですよ😅

うちも3年生の後半くらいからかな🤔

• ままー

ままー

えーそうなんですね!
    言い続けて頑張りますー!

• 1時間前
はじめてのママリ

2年ですが、今だに確認はしますよ!
下校→宿題→明日の用意で当日中にさせてますが翌朝も忘れ物ない?と確認します!

• ままー

ままー

そうなんですね!
    確認しないとですよね😅
    うちは、学童とデイに行ってるので、宿題は終わらせて帰宅するんですが、明日の準備をやるタイミングを決めて、習慣化させないとですね。

• 1時間前