2歳の息子は会話が一方的で、質問に対する理解が不明瞭です。要求や感想は話しますが、私の質問にはあまり答えません。これが普通なのか心配ですか。
2歳の理解力、会話
2語文出て多語文もチラホラ、私からの指示(後ろにある〇〇取ってとか)は分かってる感じなんですが、
2歳息子の会話が一方的な気がします😅
質問内容分かってるのか…?な時も…。
息子から要求、質問、感想(犬がいるねみたいな状況説明とか)とかは話してくれるんですが、
私から質問しても あまり答えてくれないです😅
(でもイヤ!の意思は強く、お風呂入る?→入らない! みたいなやり取りはあります。)
クローズクエスチョンは答えられるけど、本当に質問内容分かってる?ってかんじで。
いちごとみかんどっち食べる?と質問して、みかんと言ったからみかんを渡したのに、これじゃない!みたいに怒ることも…
2歳、こんな感じですか?
それともちょっと心配な感じですか?💦
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
sakura
もうすぐ2歳で2語文、3語文や助詞なんかがでてきたくらいですが、うちもそうなる時あります笑
意味分かってなくてうんうん返事してきたり、、笑
理解できるものに対してはちゃんと返事したり嫌!って言えますが、多分理解できてないものに対してはとりあえずうんって言うんだろうなって感じです
あとはなんか気分で言ってる感じです笑
おでかけする?→うん
おでかけするならオムツ変えるよ?→うん
じゃあオムツ変えるからゴロンして→やだ!(からの逃走)
オムツかえないならおでかけできないよ→うん
じゃあお出かけしないの?→うん
じゃあおでかけなしね!→やだ!
みたいな感じですどっちやねーーん!ってなります笑
コメント