※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

お父様が転勤族だった方、単身赴任か転勤に同行か教えてください。転勤族になる可能性がある夫について悩んでいます。

ご自身のお父様が転勤族だった方いませんか?
単身赴任だったか、転勤について行っていたか、教えて欲しいです🙇
家族関係(お父さんとの関係など)どうですか?

もちろんご家庭によるとはわかってるんですが、夫が転職を機に転勤族になるかもしれなくて…
転々とするのは子どもにとっても負担になるかなと思うと踏み出せないし、ストレスで父親との関係が悪くなるかも…けどずっと単身赴任はそれはそれでお父さんとの思い出ない…?とか色々考えてしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は一人っ子で父は単身赴任でした🙆🏻‍♀️
私の夫も全国転勤で、結婚してから既に2回の転勤をしていますがとりあえず小さいうちは一緒にいた方が子供にとって逆に良いなと感じています😆
慣れない土地での育児大変ですが、夫婦そろっていた方が楽なことも多いです😁

めいめい

ごめんなさい自分ではないんですが...
従姉妹の家庭の父親(私の叔父)が転勤族でした!
ずっとすごく仲のいい家庭ですよ🙂

いとこは2人姉妹で、2人とも小学生の間は家族全員転勤について行ってました。全国ではなく西日本限定ですが、2~3年に1回転勤してました。
上の子が中学生になるタイミングで単身赴任に切り替えてました。

叔父は、お盆やゴールデンウィークやお正月などがきっちり大型連休になる職種なので、それもあって上手くいってたのかな、とも思います。そもそも叔父が出かけるのが好きな人なので、連休となれば色んなところへ行ってました!
あとは、奥さんはずっと専業主婦なので父親がいない分をうまくカバーしてあげてたのかな、とも思います。
奥さんと従姉妹たちと私と実母とかで出かけたりもよくしてました!

姉妹ですが2人ともお父さん大好きです!
従姉妹たちが中高生時期に単身赴任だったから、嫌いになる原因もなかったのかも🤔

家庭的には全く問題なかったみたいですが、上の子は見た感じちょっとポヤーっとしてるタイプで本当に性格が柔らかい子なので、転校するたび最初は虐められてたとは言ってました...。クラスの女の子たちに無視されるとか、それくらいのレベルのですが。
ただ、本人はめちゃくちゃポジティブで明るい性格で、毎回全く気にしていなかったようです🙄

抹茶

小学生までは付いて行ったけど、兄が高校、私が中学で着いて行くのはやめて単身になりました!

でももっと早くから単身で行って欲しかったなと思います😅 笑

別にお父さん嫌いとかじゃなく、成人式とかあんまり友達いなくてつまらなかった思い出があるので😅 笑

○pangram○

父が転勤族でした。小さい頃は父について引っ越ししてました。兄は小学校を三つ経験してます。私は二つ。

兄が小5、私が小3、妹幼稚園の時に、家を建て、そこからは必要に応じて単身赴任してました。

兄曰く、まぁそんなもんだと思ってたそうです。私も別に転校するのは苦では無かったです。
しかし、小学校のうちに定住出来たのは楽だったと思いますよ、親子共々。それに、小さいうちはお父さんいて良かったと思います。小さい時は,単身赴任より、家族みんなで引っ越しの方が楽しかった気がします。荷物整理して一日中お父さんとお母さんとワイワイやって、新しい家に来て、みんなでお弁当食べて、楽しかった🥰

あと、定住したのちは、必要に応じて単身赴任でしたが、父は金曜日の夜に車かっ飛ばして帰ってきてたので笑
めちゃくちゃ遠かったのに…。

と言うわけで、土日は普通に一緒に過ごしてました。なので、あまり単身赴任感は無かったです。

かっ飛ばしすぎて車横転して廃車になったこともあります。でも無傷かつ誰も巻き込まず、何も壊さなかったです。車が廃車になったのみ。なんかお父さん…凄いなと思いました。

兄も私も妹も、引っ越し多いとか、父が単身赴任だからストレスとかは無かったです。父は土日ゴルフによく行ってましたが、別に関係も悪くなかったです。金曜夜にかっ飛ばしてるの知ってたので笑