スプーンやフォークの練習で苦労しています。上手になるか心配。一緒に練習できず、口に入らない時は手伝ってもいいですか?
数週間前からスプーンやフォーク練習をさせています!
上手くすえない、刺せない、すくえたり刺せたりしてもびーんって飛んでいってしまう、口に入れようとしてスプーンから落ちる、全部あるあるだと思いますが本当に今後上手になっていくのでしょうか😌
一緒にやろうとしても、手の上から握るとなぜか直ぐに手を離されてしまって一緒に練習出来ません😇
また全く口に入らないので、数分見守ってダメそうなら私が食べさせてしまうのですがよくないですか?
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちもそんなもんですよ!
手伝うと嫌がりますよねw
つかみ方とか使い方見て、こういう道具だとやりやすいかなー?ってのがわかったので、我が子に合う形のスプーンとフォークに変えたら上手に食べられるようになってきました!
でもとてもじゃないけど全部は自分で食べられないので、汁物とか全然大人が食べさせてます!
ささみ
・スプーンを噛むだけ
・口に入れる時手を返してご飯落ちる
を経て今はたまにすくえるようになりました。
スプーンにご飯を乗せて持ちやすい位置に置いてあげて、それを自分で持って食べることが多いです。口に運ぶ練習と思ってやらせてます。
基本は皿ガンガンやってます。。
手を返してしまうのがいつか直るのかなーって思ってたら直ったので、そのうちうまくなると思います!
いつかやる気がでたらできるはずと思って気長にやってます🥹
-
はじめてのママリ🔰
乗せてあげてるスプーンや刺してあげてるフォークは上手に食べれてるんですけどね😇
やっぱりすくったり刺す時に手首を返すのが難しいんでしょうか🤔
そのうち出来るようになったとのお話を聞いて、ちょっと希望が持てました!
コメントありがとうございます🙇♀️- 8月20日
はじめてのママリ🔰
今まで握りしめてたのに、なんで手伝うと急にやる気なくすんですかね😇
カトラリーも合う合わないあるんですね🥲
しっかり見極めて買われててすごいです👏✨
全部任せてたら何時間かかるのやら…汁物なんて危険すぎます⚠️💦