主人の携帯端末代滞納で問題。CIC情報に未払額あり。異動なし。住宅ローン検討中。時効援用か支払いか。助言求む。
分かる方、ご経験のある方、力を貸してください。
主人が携帯端末代を滞納しています。
平成20年頃の契約です。
CICで情報開示したところ、未払額は4万ほど。
3年前に何も知らず車のローン審査をしたところ通らず…
CIC情報をみると、異動にはなっていません。
入金情報の欄も記号等なくずっと空欄のままです。
今後、住宅ローンを検討するためにも解決しなければと思っているのですが、どの方法がよいのでしょうか?
時効の援用?を司法書士または弁護士へ依頼、
携帯ショップで延滞金含めた金額を支払う
どちらが今後のために良いなどあるのでしょうか?
主人は頼りにならず自分で調べたのですがよく分からずで、分かる方教えてください。
- らむ
コメント
久しぶりのママリ
4万くらいなら、手間と1~8万くらい弁護士費用とかかかるから
携帯ショップに行って支払った方が手間かからないしいいと思いますよ。
はじめてのままり🔰
確実に時効が成立しているなら自分で時効の援用した方が弁護士費用などかからず済むと思います😌私は自分でしたらよかったなと思ってます🥹
弁護士さんなどに依頼する可能性がある場合携帯ショップに延滞金含めたらいくらになるかなどは聞かない方がいいです🙏🏻
-
らむ
コメントありがとうございます。
確実に時効が成立しているのかが何とも言えず…
住所が変わっているので郵便物届くこともなくて。
時効の援用って失敗した場合、滞納金払うことになるだけなのか他にペナルティが発生するのかご存知ですか?- 8月20日
-
はじめてのままり🔰
携帯どこの会社か分かりますか?平成20年で異動の記載なく空欄なら成立してそうかなあと思いますが🥲
普通に完済した場合5年~かかりますが時効の援用が成立したらかなり前のものだとCICの情報をすぐ消してもらえる可能性もある(私はすぐ消してもらえました)ので私だったら自分でするか1件だけなら司法書士や弁護士の方に頼んでみるかなと思います🙆🏻♀️延滞金含めどう払うかの交渉になるだけでペナルティなどはなかったと思います。- 8月20日
-
らむ
詳しくありがとうございます🙇♀️
携帯会社は、ソフトバンクです。
すぐ消してもらえるのが1番助かりますよね…
司法書士や弁護士の方、ネットで調べるとHPがなんだかホントに大丈夫?と感じてしまう広告感強めなサイトが多く踏み切れないでいるので😅(悪魔で個人的な主観です)
自分で調べて文書作成してみようかなと思ってきました!- 8月21日
-
はじめてのままり🔰
SoftBankは裁判起こされてることも少ないと聞くしうちもauと比較的裁判起こされやすいと言われてるdocomoでも成立したんで大丈夫そうな気がします🥺
胡散臭い(失礼😂)所が多くて心配になりますよね!自分で調べながらできそうなら私もそれがいいと思います🙌🏻- 8月21日
-
らむ
いろいろとありがとうございます😊
早期解決に向けて動きたいと思います!- 8月21日
らむ
未払額4万に延滞金がどれくらいプラスされるのか怖いところもありまして…
でも直接精算してしまうのが手間はかかりませんよね!
コメントありがとうございます。