※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

幼稚園児の娘が目を擦ったり痛がるので眼科に行き、視力の左右差が分かりメガネをかけることになりました。未就学児は視力検査がないため、親が子供の目の状態に気づくきっかけが少ないという疑問です。

未就学児でメガネをかけ始めたお子さんって一番最初どうして眼科に行こうと思ったんですか?

幼稚園児の娘が目を擦ったり目が痛いというので眼科にいきました
最初は花粉かな?アレルギーだねっという事でしたがそれから定期的に検査に通っていたら視力の左右差がありメガネをかけることになりました

目を擦ったりしなければきっと視力が悪い事に気づかなかったな…と思います
(ある程度視力はあるので日常生活は全く問題ないです)

小学校では視力検査があると思いますが未就学児だと中々視力検査をする機会がないのでメガネをかけているお子さんは何きっかけで眼科に行く事になったんだろう…と素朴な疑問です

コメント

🫶🏻🫶🏻🫶🏻

3歳児健診で視力検査があるので
そこで指摘され、メガネつけている子がいたりしますよ!

• ままり

ままり

コメントありがとうございます😊
    そうなんですね!娘の3歳児健診で視力検査が無かったので…!みなさんは視力検査があるんですね!

• 8月20日
三兄弟👶

保育園や幼稚園、市の検診の時とかで眼科検診あるのでそこで指摘があったりとかだと思います。
それか産まれた時に分かったとか。

• ままり

ままり

幼稚園で視力検査があるんですね…!
    まだ娘は幼稚園で受けた事がないのでこれからあるのかな?🤔
    ありがとうございます!

• 8月20日
シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ

ものもらいで受診した際に、検査もお願いして見つかりました!2歳4ヶ月でした。

3歳の検診で見つかる子が多いと思います👀

• ままり

ままり

そうなんですね!何度か検査をして発覚しましたか?一度の検査でわかりましたか?🤔

• 8月20日
  • シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ

シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ

一度の検査で発見、精密検査にてアトレフ検査専用の点眼薬開始、5日後に精密検査にて正確な数値結果、という流れでした!その後、定期受診になります👀

• 8月20日
はじめてのママリ🔰

幼稚園の年少クラスの検診で引っかかりました。そこから弱視遠視が見つかりました。

• ままり

ままり

教えて頂きありがとうございます!
    幼稚園で検診があるんですね!!
    いまはメガネをかけていますか?

• 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今中3なんですが、遠視がキツいので眼鏡かけています。コンタクトでいけるか、眼鏡のままかと言われています。

• 8月20日
  • ままり

ままり

そうなんですね!メガネをかけていて幼稚園や小学校に通っている時にトラブルなどありましたか?
    例えば友達にメガネを壊されたとか…

• 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学生低学年の頃、一度同級生とトラブルになりました。かけていた眼鏡を取られて、手が滑って地面に落とされました。それっきりです。

• 8月20日
ダッフィー

3歳検診で目の検査して発覚のパターンが多いと思います。

• ままり

ままり

ありがとうございます😊

• 8月20日
はじめてのママリ🔰

3歳検診は家での検査なので問題なかったのですが目の痒みで眼科に行ったら視力が悪いことが分かりました。

テレビやスマホを近くで見るのでよく注意していたのですが視力が悪いとは思っていませんでした💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません眼鏡はまだかけてないです。
    私のきょうだいは先天性の弱視?で赤ちゃんの時に手術してメガネかけていました。

• 8月20日
はじめてのママリ🔰

普段は大丈夫なのですが、夕方とか疲れると片目だけ斜視っぽくなることに気づいて、眼科で検査したら左目だけ乱視がありました。
乱視自体は生まれつきらしいのですが、視力はあるので本人も見えないとも言わず5歳まで気が付きませんでした。

○pangram○

3歳児健診がきっかけの人が多いと思います!
3歳児健診は必ず視力検査があるので(家で親が実施)、そこで違和感、がきっかけの人が多数です。

うちの子は片目は全問正解、もう片目が2個間違いで、何度やっても特定の目の方がミスをするので、眼科行きました。

そこから、半年に一度ずつ検査に行ってます。8歳ですが、遠視と乱視の経過を見てます。メガネはしていませんが、視力の経過をちゃんと記録しておきたくて,きちんと通院してます!