4歳の息子は元気で活発だが、要求がうまくできず、イライラしてしまうことがある。言葉で要求するのが難しく、声も小さくなる。しかし、お茶を飲みたいなど、具体的な要求はしっかり伝えることができる。
4歳になった息子についてです。
性格はどちらかというと元気で活発な方だと思います。
ですがなにかをしてほしいとき、やりたいときの要求ができないです。
ふえんふえんその場で駄々をこね、こちらがなにがしたいのか聞いても言葉ではない言葉で話され全くわかりません。ようやく話したと思えば声が小さくなにも聞こえませんのでもう一回を何度か繰り返してようやくなにがしたかったかがわかります。
こちらもイライラしてしまい、だめとわかっていながらも恥ずかしがらなくていいからはやく言って!と怒ってしまいます。
全く要求ができないわけではなく、お茶飲みたい!やプラレールで遊びたい!としっかり言うときもあります。
これなんなんですかね?
- よよよ(2歳5ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
まろん
言語化が苦手とかですかね?
我が子には代弁化して、少しずつ自分の言葉で言えるように練習しています。
ママリ
長女が同じような感じです。
長女の場合は、お願いしてもダメと言われる可能性がある場合や、怒られるかもしれないと言う場合など、自分に不利な時になかなか言えずにそうなります。
聞いたら対した事ない内容でも、本人は拒否や否定されるのが不安でそうなるみたいです。
あくまでもうちの子の場合ですが💦💦
-
よよよ
確かに言われてみればこちらが必死に聞けたお願いが今やってほしくないこと(おかし食べたい、テレビ見たいなど)だとだめって言ってしまいがちな…!でもしてほしくないときはしてほしくないし、難しいですね💦
- 8月21日
よよよ
なんですかね?
代弁化もしてますが、まじで分からないときめちゃくちゃ困ってしまいます😭