※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

同僚への妊娠報告で、同僚の反応が冷たくて不安。転職後すぐに妊娠したこともあり、気にしている。

同僚への妊娠報告

妊娠16週に入り、チームのミーティングの終わりに同僚へ妊娠の報告をしました。
同僚は同じ年齢の独身女性。
私からの妊娠報告に対し、「知ってましたけど」と笑顔もなく、おめでとうもなく悲しかったです。
快く思われていないのかとネガティブになっています。
転職入社して数日後に妊娠が分かったので、そのような態度をとられても仕方ないのかなとも思います。
同僚とは普段はそこまで仲が良いわけでもないですが、普通に楽しくお話しすることもあります。
皆さんは同僚への妊娠報告どうでしたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ありがたいことにみなさんにおめでとう、楽しみだね、と言っていただけました☺️
転職してから4年働いて妊娠したので人間関係も良好な状態だったからかもしれません✨

かな

私も転職してすぐ妊娠発覚でした!
なかなか言いづらいですよね💦
自分自身後ろめたさもあるから余計気になっちゃうのかもしれないです。
同僚の方、同じ年齢ということもあり、もしかしたら結婚や妊娠について気にしていて敏感になっているのかもしれないです。
私も、5年ほど子供いなかったので、後に結婚した友達がどんどん出産していて辛い時期もありました💦
あまり気にしすぎず、普通に過ごしてたらいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気にしないようにしようと自分に言い聞かせても、ホルモンのせいかモヤモヤがなかなか消えません(笑)
    頑張って乗り越えます!

• 8月20日
ママりん

企業の管理職の方々に研修していますが、「妊娠報告があったら反射的におめでとうと言えるようにしてください。一生恨まれます笑」と話してます😂
会社の人なんてビジネスのつながりなので、そんなものかと思います。
特に転職してすぐということで、相手としては複雑ですよね…
マナーとしておめでとうとは言ってほしいところですが、ご迷惑をおかけするのは事実なので期待しすぎないほうが良いです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのような研修してくださるのはありがたいですね😁
    確かに、会社だけでの薄い関係だし…
    モヤモヤは残りますが頑張って乗り越えます!

• 8月20日