※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育休後の働き方について悩んでいます。やりがいのある仕事と生活のバランスを考えています。どちらの働き方がいいでしょうか?

育休後の働き方について
育休明けに訳あって現在の職場を退職します。(子供は1歳になり保育園に通い始めます)
新しい職場として2箇所内定を頂いたのですがどちらで働くか迷っています。
1つは自分のやりたいことにちかくやりがいを感じられそうだが、夜勤があったりと勤務時間が不規則で生活のゆとりや子供と過ごす時間は減ってしまいそう。その代わり収入は良い。もう1つは特にやりたい仕事ではないが勤務が規則的で生活にゆとりが持てる、子どものねつなどの休みには対応しやすい、収入はあまり見込めない仕事です。
正直やりたい仕事に就きたい気持ちもありますが、子供との時間が減ってしまうこと、子供に寂しい思いをさせてしまうことも辛く感じます。また前者の仕事の方が肉体的にも精神的にも負荷が多いと考えられます。
初めて保育園に行くこのタイミングでなくともいいかもしれないとは思っています。
しかしこれから働くにあたって何かやりがいを持って働きたいという気持ちも捨てきれません…
生活は余裕はない為稼ぎは多い方がいいにはいいです。金銭的な余裕がほしい気持ちもあります…

皆さんならどちらの働き方を選びますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

時間にゆとりがある方選びます。

これから習い事とか考えているのか。
妊活予定あるかどうか。
保育園の行事参観。
急な体調不良。長引く仕事のお休み。
小学校入学後はどーするのか。

何かあればすぐ退職するつもりなら話は別ですが、転職先で長く働く予定なら1〜7年先くらいまでの状況も視野に入れつつ決めた方がいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦子供がいると今までのように仕事に取り組める環境ではないですよね😱
    やりたい仕事は後でも転職できるし今は子供と家庭を第一に考えて転職しようとおもいます!

• 8月22日
はじめてのママリ🔰

お子さんまだ1歳ですよね?保育園入園すると嘘みたいに体調崩しますし、まずは余裕もって働ける方がいいと思います!2人目考えているかにもよりますし。
1の休みの融通効かない、夜勤もありとなると旦那さんの協力も必要なので相談した方がいいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ1歳で保育園も初めてです…ぜーったいに体調崩しますよね😱
    旦那は協力してくれるとは言っているのですがそれでも子どもの体調不良で休みが続いたら流石に旦那だけに任せる訳にはいかないし…
    子どもも入園と同時に家庭の環境も大きく変わってしまったらかわいそうだな〜と思いました💦

• 8月22日

子どもが生まれる前は、やりがいはあるが不規則で労働時間が長い職場でした。
子どもが生まれてからは子ども優先で働き方を変えました。

やりがいがなくなったのは結構喪失感はありました。
でも、前者のままの子育ては私にはキャパオーバーでした😔

頼れるあてもない、旦那も忙しく休めない、子どもの休み対応は全て私です。
質問者さんのキャパもあって頼れる場所があるなら、もしくは旦那さんが頼れるなら、やりがい重視もありかなと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やりがいがなくなった職場で働くことを想像してなんだかモヤモヤして悩んでいました…喪失感ありますよね…
    キャパはあまりないです💧産後ボケも続いてるのか最近は一段と自分が頼りないですし…笑
    自分のキャパを考えてひとまずは時間の余裕を選ぼうと思います😂

• 8月22日