※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

お子さんが幼稚園や保育園に行くのを嫌がっている場合、連休明けの行き渋りに不安を感じています。経験のある方、その後の対応を教えてください。

お盆明けの長い連休から、幼稚園や保育園に行くのを嫌がってしまっているお子さんいませんか?
昨日、今日と行き渋りがあり、お休みさせてしまいました。明日も行き渋りがあるのかなと不安になっています。連休後、行き渋りがありお休みさせた経験がある方、その後どうでしたか😢?

コメント

ゆのん

まさにうちの子がそうでした!夜に明日保育園行きたくないって大泣きしました。
一度休ませると泣いたら行かなくていいと思われても困るなーと思ったので、行きたくない気持ちはすごくわかるけど保育園は行かなくちゃいけない、パパもママも仕事行きたくないけど頑張って行くんだよ〜っと説得しました。年齢的に嘘は付けないので、共感のみに留めています。翌朝行き渋りなく行ってくれました☺️