訪問販売で太陽光発電+蓄電池の提案を受けたが、不安。助言を求めています。
太陽光発電+蓄電池の後付けについて
先日訪問販売の方が来られて、主人が今度シミュレーションをしてもらうことにしたから!と言い始めました。
今までにも訪問販売の方が何回か来られたことがあったのですが、私は訪問販売って多額な金額を提示されたりで正直胡散臭いと思っていて、よくわからないです〜と言って断ってきていました。
この間はちょうど主人が家の前にいる時に捕まったようで、話がトントン拍子に進んでしまったようです。
うちはオール電化だし、災害対策にもなるし、昔より性能もあがっているはず!とノリノリな様子です。
実際のところどうなのか教えて頂けると助かります🙏
具体的にどのような所で、判断するべきなのかすらよくわかりません😅
- あや(2歳2ヶ月, 6歳)
コメント
のーむ
10年前くらいは太陽光電池は胡散臭いと思ってましたが、東京都の補助金もあり災害も気になり、ということで1-2年前に太陽光パネルと蓄電池つけました。
屋根の大きさにもよりますが、うちは電気使用量にたいして発電量が90%くらいで、月の電気代が夏は6000円-8000円、冬は多くとも11000円くらいでした。
正直これが高いか安いかわかってないですが、災害時には安心かなと思っています…
あや
屋根が大きいかで確かに変わりますよね。
蓄電池も損してでも災害対策を取るかどうかだという記事も読みました。
まわりに設置している知り合いがいないので、参考になります。ありがとうございます🙇
はじめてのママリ🔰
太陽光つけることに関してはいいとは思うんですが、金額によりますね…
あと、東京都であれば補助金が出るので蓄電池つけてもいいとは思うんですが、蓄電池をつけるだけでも高いので私の家は太陽光だけ設置しています。
-
あや
金額と言うとプラスになるかどうかで判断すると良いということでしょうか?🤔💦
- 8月20日
-
はじめてのママリ🔰
太陽光パネル容量の単価が1kwあたり20万より安かったらいいと思います!
ちなみに太陽光と蓄電池でおいくらですか?- 8月20日
-
あや
なるほど!✨
まだわからないんです😣今度の日曜日にシミュレーションした結果を持って詳しい説明にくるらしいんです😱- 8月20日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
もしかしたら安く提案されるかもしれないですが、即決はしないようにしてくださいね!✨️
何社か見積もりした方がいいですよ◎- 8月20日
はじめてのママリ🔰
太陽光自体はいいと思いますが、蓄電池はまだ早いと思います。
うちも太陽光つけていますが、10年は売電があるので蓄電池の購入価格と比較するとお得にはなりません・・
また、家を建てたハウスメーカーの方がソーラーパネルの取付や手続きもスムーズだったりするので、もし検討されるならいくつか見積りとった方が良いと思います!
-
あや
やっぱりそうですよね😣
主人にもすぐに契約せずに他社の見積もりも取るように言います😮💨- 8月20日
あや
下に返信してしまいました💦