※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっつん
ココロ・悩み

小2の息子を発達相談に連れて行く際、どのように伝えるか悩んでいます。同じ経験のある方のアドバイスを求めています。

急なのですが、見ていただけた方がおられましたらアドバイスをいただけると幸いです。

今日昼から小2の息子の発達相談のためにかかりつけの小児科に行きます。
息子にはまだ行くことを伝えていないのですが、どのように言うかずっと悩んでいます。

幼児なら「お勉強しに行くよ」「お話しに行くよ」と言えるのですが、もうそんな言い方で誤魔化せる年齢ではないよなーと考えていて今に至ります。

小学生の子を発達相談、発達検査に連れて行った方、どうされましたか?

コメント

運動会 晴れますように

年長の息子がいますが
発達検査受けるときは
○○(息子)の得意なこと
苦手なことを知りたい
苦手なことが少しでも出来るようになるにはどうしたらいいか
○○が過ごしやすいようにするにはどうしたらいいか
ママが色々教えてもらいたいから
先生とお話ししてほしい
って言ってましたよ

• あっつん

あっつん

アドバイスをありがとうございました!
    行く前に回答いただいていることに気付かず、行く前は「性格診断できるんだって!○○に合った勉強の仕方を教えてもらえて、テストで100点がたくさん取れるようになるかもよ!」と言いました(笑)

診察待ちのときにドーナツ様の回答を見たのですが、
    次別の病院で発達検査を受けることが決まり、息子には「次は別の病院に行くけど、また先生に得意なことや苦手なことを教えてあげてね。お母さんも知りたいし」と伝えて納得していました✨
    ありがとうございました!

• 8月20日