※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリリ
子育て・グッズ

札幌市中央区の保育園事情について、2025年4月に第二子を出産予定です。0歳児の7月入園は厳しいでしょうか?保育園はほぼ埋まっていますか?

札幌市中央区 保育園事情について、

2025.4に第二子を出産予定です。

最短で保育園に預けたかったのですが、それでも50日以降になると思うので、もちろん4月入園は無理で7月位になると思いますが、0歳児だと、7月入園は厳しいですか?

ほぼ保育園うまってますよね?

コメント

あーママ

小規模保育園は考えてないですか?我が家の下の子小規模の1歳児ですが、ちょくちょく年度途中で0歳児さん増えてますよ☺️
あ、でも3ヶ月とかで入れないかもですが🥲大きな園より望みはあるかもです😂

• ママリリ

ママリリ

小規模だと最短5ヶ月〜でしたよね。ギリギリ5ヶ月ても大丈夫かもしれません。
    小規模ならいけそうですか?

• 8月20日
  • あーママ

あーママ

ですよね!
    保育ママと呼ばれる保育園?とかも私は気になりましたね☺️
    小規模だと3歳になって退園して幼稚園行く子が多いので、もしかしたら0歳の枠増やすのかも?よく新しいお友達入るとお知らせ来てますよ(*^^*)

• 8月20日
  • あーママ

あーママ

ですよね!
    保育ママと呼ばれる保育園?とかも私は気になりましたね☺️
    小規模だと3歳になって退園して幼稚園行く子が多いので、もしかしたら0歳の枠増やすのかも?よく新しいお友達入るとお知らせ来てますよ(*^^*)

• 8月20日
  • ママリリ

ママリリ

小規模だと望みありそうですね!
    保育ママは初めて聞きました!調べてみます。

• 8月20日
  • あーママ

あーママ

上の子は認定こども園に通ってるのですが、そこの近くにもあって悩みましたが職場から離れるから候補から外しました☺️
    10人とか本当に小規模の園なので小さいうちはありかな!と思って☺️

保健センター行くと詳しく教えて頂けますよ✨

• 8月20日
はじめてのママリ

札幌市中央区で、生後5ヶ月で7月入園しましたよー!
役所に問い合わせたら、0歳児枠だと4月以降でも5箇所くらい空きがありました。
 入りたい保育園には空きがなかったのに、申し込みで記入してみたら電話が来て、空きが出たので見学に行ってみてください。と言われて入れました☺️
 0歳児だと数名先に入れて、その子達が慣れた頃に枠を増やす保育園もあるみたいです!4月で決まってたのに辞退する人もいるみたい。

上の子と同じ保育園なら点数も上がるし入れるといいですね!😄うちは、上の子は幼稚園の延長利用してたので加点はなくて、しかも私が仕事辞めて求職中で点数が低いに入れました!0歳児なら可能性ありますよ☺️

ダメでも小規模ならほとんどどの園でも入れる感じでした。
空き状況は電話ですぐ教えてくれるし、書類郵送もしてくれます。