自宅保育中、子どもが食事に時間をかけるので困っています。皆さんは何分で食べ終わらせていましたか?
一歳ごろ自宅保育だった方、ご飯は何分以内に食べ終わらせるようにしてましたか?
ご飯の半分量ぐらいは椅子で良い子に食べるのですが、
途中から暇になる?飽きる?みたいで食べなくなり、
椅子からおろして好きなことをさせながらだとまた食べるようになります
区役所で相談したら椅子でなかなか食べない子もいるから
意思疎通が取れるようになったら少しずつ最後まで椅子で食べれるように練習していこうということになり、
それは解決したのですが、
好きなことをさせながら食べると食べるのも遅くなってしまい時間がかかってしまいます😭
次のお昼や夕ご飯の時間もあるので
だらだら長い時間かけて食べさせるのも良くないなぁと思い、、
自宅保育なのでこの時間までに食べさせないと!とかはないのですが、
皆さんは何分ぐらいで食べ終わらせるようにしてましたか?
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント
nakigank^^
一つ許すとあれもこれもってなっていくので、ご飯の時間は稀に長くて40分まで、基本は20分にしてました。
少しお腹満たされて集中力がなくなるので、そこで終わらせてました。
じゃないと、ご飯はいつまでも置いてる、座って食べなくてもいいって思われてるので、言葉が出た時に徹底するのは大変です。😅
なので基本は20分で下げて、食べなかった時はおやつ抜き。
水分は摂らせて徹底した方が、ご飯の時間にちゃんと食べるようになりました。
よく食べる下の子も追いかけながらとか、時間もルーズにやってると、ほんとそれがまた続いて、どんどん食べなくなったので、徹底することにしました!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
詳しくとっても参考になります😍✨✨
もう食べなかったら次のご飯まで何もなしということだと思うのですが、お腹空いて不機嫌になったりとからなかったですか?
あったとしても次のご飯の時間は守るという感じですかね?🤔✨
nakigank^^
上の子はお腹空いた〜って言われたのが、3歳過ぎてからです。😂
生まれた時から癇癪あって、起きてる時基本不機嫌だから、お腹空いて不機嫌はわかりませんでした。😅
だけどさすがにお腹空いたかな?と思っても食べない時もあって、ってことはただの性格で泣きやすいってことだと思って、時間は決めて本人にも伝えながらやってました!
下の子はよく食べる子なんですが、1歳頃突然遊び食べ始まりました。💦
最初は食べてくれるなら〜ってやってたけど、気づくとどんどんナァナァになってるんですよね。😱
なので、子供も叫べば言うこと聞くって思ってるのか、どんどんエスカレートしていくのを見て、やっぱ徹底しよ!って思いました。(笑)
下の子はあーお腹空いてるんだろうな〜って、おやつの方さしてくれ!ってアピールするけど、え?お腹空くならご飯食べればいいやん?
いらんって言ったのはあなたですよ?
自業自得!(笑)って思ったので、泣かれても絶対おやつあげなかったです。
そうするとご飯の時間に一生懸命食べます。笑
上の子でさえお腹空けばいつかは食べます!
でもある程度食べたらまた食べなくなって〜って感じで、1ヶ月1キロ痩せたけど、身長は伸びてるから、1ヶ月2キロ痩せたら病院で相談してね!と言われたけど、1キロ止まりだったので、そのまま続けてました!
はじめてのママリ🔰
またまた詳しくありがとうございます!!
さっそくやってみたら朝は全然食べなかったのですが、椅子で最後まで食べさせて、
そうしたらお腹が空いたみたいでお昼も夜も椅子で最後まで30分以内に食べてくれました🥹🥹🥹✨✨
相談して良かったです😭😭
ありがとうございました😢🩷🩷
nakigank^^
お子さん頑張りましたね!!
だけど、これはたまたま運が良かったくらいに思ってください。
じゃないとまた食べなくなった時、しんどくなるので。
食べてくれたらラッキーで、たまに自分が食べたいもの用意して、子供にいる?
いらないよね〜じゃママが食べよう〜あーおいしい!って、やってると食べるの!ってなぜか対抗するときあって、食べることもあります。
なので、自分用の隅に子供を盛って、違いがバレないようにして、あたかもママのおかずから取ったように見せた方が食べやすいです。
もし別の小皿に置いておくと、それ違う!!食べない!ってなるので。(笑)
なので盛るときは、子供の反対側に盛るようにしてました。
うちは一人目の時は左に座ってたので、自分のおかずの右側に息子用を盛りました。😂
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ参考になりすぎます、、!!!
もしまた困ったら相談させてほしいレベルです、、😭😭✨
nakigank^^
そんなこと仰って頂いて嬉しいです。🥰
一人目で色々苦労したので、参考になれば嬉しいです。☺️
はじめてのママリ🔰
本当に回答していただけてよかったです🥹✨✨
また悩んだらこのスレッドに戻ってきます!
その時はもしお手隙であればよろしくお願いします😢🩷🩷
nakigank^^
ありがとうございます。
またお役に立てたら嬉しいです。
お互いたまには気を抜いて頑張りましょね。💪😁