※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うりこ
家族・旦那

子どもがうるさいとき、言葉の選び方に悩んでいます。対応方法についてアドバイスを求めています。

子どもがうるさいとき、だまってほしいときなんて言ってますか?
特に寝かしつけ、下の子がせっかく寝たのにギャーギャー叫んだり壁を蹴ったりするのでイライラしてしまいます。

1歳10ヶ月の子で、イヤイヤ期なのか癇癪が酷くなってきてる感じで、気に食わないことがあるとギャン泣きです。

うるさいとか黙れはキツイ言い方だし、
しゃべらないよ、とか蹴らないでみたいな〇〇しないで、という言い方は理解できないのかあまり響きません。
大小も理解してないので、小さい声で、アリさんの声で、とかも伝わりません。

コメント

も

うりこさん自身が小声で話しかけたりとかどうですか?

我が家は癇癪起こしたらゆっくり背中やお腹、おしりをトントンしながら小さいゆっくりした声で「ちいさい声よ〜」と声かけてます!
だいたい効きませんが!!!笑
たまに効果あるのでご参考までに!!!

• うりこ

うりこ

小さい声で、やってみます!
    そうですよね。1歳、2歳に完璧求めるのも難しいですよね😂効いたらラッキーと思ってやってみます😂
    ありがとうございます🥰

• 9月5日