※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るる
妊娠・出産

高校、中学時代の友人に妊娠・出産報告をまだしていない。報告のタイミングを悩んでいる。どうしたらいいでしょうか?

出産して半年近く経ちました。現在1年に1回会うか合わないかの高校、中学時代の友人にまだ妊娠、出産の報告をしていません。昔はもう少し頻繁に会っていました。機会があればとは思ってましたが、会う機会も向こうから連絡もなかったのでしていませんが、そろそろ報告をしようと思います。なんて報告するのがいいでしょうか😭?

コメント

まるみ

全然気負わなくても大丈夫だと思います!
初めての事で妊娠中はナイーブになったり、無事に生まれたら生まれたでドタバタしてしまって報告が遅くなってしまってごめんね😢
とか添えておけばいいのではないでしょうか😊

私は不妊治療中に年1くらいでご飯に行く友達(結婚式もお互い出席)が久々にご飯に誘う連絡をしたら生後半年の子がいると言われて、何やらこちらから連絡しなければそのまま知らされずフェードアウトって感じの雰囲気で、本当に悲しかったです。
相手から連絡が来ていれば例え遅くなろうとも全然良かったんですが、今後も仲良くして行きたいと思う人には報告しただろうな…とか考えてしまってダメでした🥲(いざ会った時も嫌な発言を何個かされたのもありますが…。今は疎遠です。出産祝いのお返しも頂けてません😂)