切迫早産経験ありで2人目以降妊娠出産された方にお聞きしたいです🙇♀️一…
切迫早産経験ありで2人目以降妊娠出産された方にお聞きしたいです🙇♀️
一歳半の息子を出産するときに切迫早産となり、臨月までの2ヶ月ほど入院しました。
張りはなかったものの頚管がみじかく、先生からは体質かもね?と言われました。
そろそろ2人目も考えはじめているのですが
入院すると息子と面会ができない病院でして…2ヶ月以上会えない可能性があると考えるとなかなか踏み切れません。
(田舎のため、面会できる病院に変える等は不可能です。)
1人目切迫だった場合はやはり2人目もその可能性が高いのかな…と思い、経験談をお聞きしたく投稿しました。
様々なお話聞けたら嬉しいです。
- ひよ(1歳6ヶ月)
コメント
ぴょん
1人目の時は30週くらいからリトドリンを飲んで34〜36週切迫早産で入院しました。
2人目はまさかの25週で入院、27週に入院しててもなお頚管長が短くなりNICUのある病院に転院、その病院では手術(頚管縫縮術)ができ、手術をしました。
術後は3週間ほどで退院できるようでしたが心配で34週まで入院しました。
私も張りの自覚ない頸管無力症です。
頚管縫縮術はもっと早い週数でできるようです。
先生に相談してみたら少し安心なのではないかなと思います!
はじめてのママリ🔰
妊娠するたびに切迫になるので、切迫になりやすい体質だと言われてます。
1人目を出産する前にも複数回妊娠していて、どれも切迫になり悲しい結果になりました。
1人目も初期から切迫でした💦
2人目も初期から切迫。1人目と違ったのは、自宅安静ができないところです。上の子のお世話があるので、安静なんて絶対できない🥲
なので、3か月の切迫入院で、そのまま出産でした。同じく未成年の面会NGの産院だったので、上の子とは3か月間会えませんでした。毎日テレビ電話してましたね😂♡
ただ、私が入院したあたりから、上の子は結構いやいや?赤ちゃん返り?が爆発したようで、パパは大変だったみたいです。退院して2-3か月は、ほんとに激しいいやいや?赤ちゃん返り?が続きましたが、今は落ち着いてます☺️2人ともとても可愛いですよ🤤
-
ひよ
詳しく教えてくださりありがとうございます🙇♀️
2人目になると、安静は絶対に無理ですよね…💦
ポリープがあり出血しやすく、安静にしてた上で頚管短くなってたので2ヶ月では済まないような気がしてきました😭
3ヶ月ーーーー!お母さんもお子さんも偉すぎます…🥹✨
赤ちゃん帰りするだろうと想定して、パパにも心づもりさせておきます…!
大変なのは承知なんですが、
可愛いが2倍になると思うと…🥹2人目を諦められない気持ちがあります🥹- 1時間前
はじめてのママリ🔰
1人目で切迫なら、ほぼ間違いなく切迫になるし、重症度も高くなりますね。。
張りがないなら更に避けられないと思います…シロッカーとかやってもらえそうならやって、家にいられる時間を長くできるかどうかですね💦
-
ひよ
コメントありがとうございます!
やはりそうなのですね😭前回出産した病院でそういった症例があるのかわからないのでリサーチしてみたいと思います💦- 41分前
ぴょん
ちなみに早い週数で手術したら数日で退院できるようですよ!
ひよ
詳しいお話ありがとうございます!
下のお子さん3ヶ月なんですね〜!ご出産おめでとうございます✨
1人目の時の状況がとても似ていて、大変参考になります…!
張りがないので1人目の時はかなり短くなるまで気づかなくて😭
前回手術等の提案がないまま入院になってしまったので、頭にありませんでした!
かかる予定の病院でも手術例があるのかどうかまずは調べてみたいと思います…!ありがとうございます😭