パニック障害や鬱でつらい。助けが欲しいけど誰も助けてくれない。元気な人に元気をもらいたい。
パニック障害、鬱ほんとにほんとにほんとにしんどい。
もう無理かもしれない。
誰か助けてでも誰も助けてくれない。
みなさん元気ください😮💨😮💨
寛解された方、ほんとに元気ください。
- 🍙(1歳3ヶ月)
コメント
ドキンちゃん
パニック&鬱とどのくらいのお付き合いですか??
しんどいですが、治さなきゃ!と急いだらダメですよ😄
そして、良くなり悪くなり。の波が激しですが、段々(私は2.3年かかりました。)
上手く付き合える様になってある程度管理できる様になってくると思います😁
はじめてのママリ
私は鬱だけですが、寛解するのに5年かかってます🙌
とにかく薬飲んで好きなことしてしっかり寝る、しかないです😭
-
🍙
薬は何飲まれてますかー?💦
- 8月19日
-
はじめてのママリ
レクサプロです!
- 8月19日
-
🍙
レクサプロききましたか??
- 8月20日
-
はじめてのママリ
最初は一日0.5錠から始めて、あまり効果なくて1日1錠になりました(夜に1回です)
1錠にしてからは1ヶ月もないくらいで効果出てきたと思います💭
ずっと飲んでても躁鬱にはなってないですが、学生の頃に飲み始めており日中の眠気が若干ありました🥲- 8月20日
-
🍙
今はなにも飲んで無いですか??
- 8月20日
-
はじめてのママリ
2年弱前から飲んでいないです!
中学生のときに母親が原因で鬱になりましたが、少しずつ母が落ち着いていったので、高校生のときには半錠を服用していました!
実家を強制的に追い出されたのでそこで服用が止まったのですが、元々半錠に減らしていたのもあったのか少しイライラするくらいで離脱症状はそこまで強くなかったです🤔
そこからは相変わらず気分落ち込むこともよくありますが、服用しなくてもなんとか大丈夫になってます🥹🙏- 8月20日
🍙
急いだらだめですよね、、💦💦💦
お薬は飲まれていますか??
ドキンちゃん
3人目がお腹に入ったのを機に
4.5年程服薬していたのですが
断薬しました!!
(ある程度お付き合いの仕方がわかってきてたので→断薬指導でした)
短くて2.3年ほんとの意味で大丈夫!って思えるのには5〜10年程はかかると思います😭
気長に。気長に。
しんどい時は出来る範囲でダラーとしましょ😄
ほんとにしんどかった時は掃除を何分割かに分けて考えて1つしかしない。順番に回るとかして手抜きしてました😆
🍙
なるほど😮💨私は今絶望で一日一日生きるのが必死で、、
自分が自分じゃなくてなんでなんでって泣いて泣いて泣く日々で。
寛解されててすごいです!!
当時はしんどかったですか、、??
子供さんたくさんいて凄いですね☺️❤️❤️
ドキンちゃん
すんごく分かります🥹
いまだにそんな気持ちになることもありますが
鬱とかではなくみんなあるであろう感情の起伏ということにしてます😃
妊娠中は妊娠でホルモンが...。
産後もホルモン&寝不足。など
別の理由に落ち着かせていました。
始めの2年くらいは家から全く出れなかったし、昼か夜かも分からないくらいの生活してました😓
YouTube見てても涙が出てきたり。死にたい。どうやったら死ねる?等考えてしまったり。
まずは、難しいけど今の自分を自分として受け入れることから
段々緩和されていく病気だと思います。
人に分かってほしい。しんどい。なんで分かってくれない?私なんて。となってましたが
自分が自分の事分かってないのに誰が分かってくれる??と思う様になるとグッと楽になりました^_^
🍙
なるほどなるほど。🥹
私もホルモンのせいにしたりしていました。でも今この期間すごく負のループがすごくてなんでなんでって。前は大丈夫やったのにって。責めてしまうんです、、
なるほど、、
これも私なんだって思うことですね!
それ、先生にも言われた気がします😂私はまだ受け入れられてない気がします。でもなかなかにむずかしくて、、
ドキンちゃんさんはすぐ自分のこと分かりましたか?受け入れれましたか?😅どうしても、難しくて😂😂😂
ドキンちゃん
受け入れれるまでに時間かかりましたよ。
恐らく2年とかですかね。
それから少しずつ外に出れるようになったと思います😀
〇〇しないと。して当たり前。
みたいな周りの評価や一般論は一回離れて考えるといいと思います😆(きっとそれもしんどくなり自分を責める要因になってくると思います)
🍙
~しないと、~して当たり前が私小さい頃からすごいあって
子どもが産まれてもっとひどくなり今も事情があり義理実家にすんでるんですが義母が~するのが常識、この子は賢いんだからまだましやで、なんでそんなこともできないの、私の頃はもっと大変だったってそんなことも言われるので
流そうとしても流せなく私はこんなこともできないのかと落ち込む日々です。それが爆発して今動けなくなってます😃😃
ドキンちゃん
なるほど。
義実家と少しこころの距離なり物理的距離なり開けれたら少し落ち着きそうですね。
パニックや鬱は本来生真面目で頑張り屋さんがなりやすいんです。このくらい死なない。
たまにはいっか!!みたいな感覚も必要だと思います🙂
🍙
そうなんです、、
そうおもうように思考を変えれれば楽になるかもですよね😮💨それがなぜかできないくるしいんです😿😿😿😿
ドキンちゃん
焦らずに(^^)
少しずつ良くなっていくはずなので😄