※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじ
お仕事

育休復帰した女性が、働いてた方が楽だと言われる理由が気になります。

育休復帰した身なのですが、
働いてた方が楽だよね。と言ってくる人ってどういう意味合いでそう言ってくるのでしょうか?

毎日いっぱいいっぱいですし、いろんなことを犠牲にしながら働いてるなと思っていて、楽だと思えた事はないです。
休日も大変なのは変わりないので、働かない方が大変とも思いませんが、わざわざそっちの方が楽だよと言われると、すごく複雑です。

いい意味で言ってくれているかもしれないので
そうだよね。と返すようにしてますが。。。

コメント

みかん

子供が小さいうちは、トイレもままならないからじゃないですか🥲

ママリン

誰に言われますか??
復帰した事に対して前向きになるように、励まし?みたいな感じなんじゃないかなーと思いました😌!

• はじ

はじ

励ましならもっといい反応すればよかったです。。

• 8月19日
ママリ

子供と離れられてってことなんですかね…??
私も今年復帰しましたが、朝も夜も怒涛の時間です💦

• はじ

はじ

そうだと思ってました。
    私もバタバタで、精神的にも全く余裕ない日々です。
    働いてない人からも言われたので、働いてることが楽してると言われているようで悲しくなってました💦

• 8月19日
  • ママリ

ママリ

メリットもデメリットもありますよね💦💦
    私は働くことによって毎日忙しくはありますが、仕事が好きで復職して良かったと思いますし、子供と離れられる分休みの日に子供に優しくできてるように思います。
    人それぞれだと思うので、あまり気にし過ぎないでくださいね!

• 8月19日

私は子育てを楽しく出来ない気質なので働いてた方が正直精神的に楽だと考えています。
ただ人それぞれだと思うので人にはあえて言わないですが…
そう言ってくる人からすれば、良い意味悪い意味、など意味合いや含みは全く無く、単純に自分はそう思うってことで軽く話してるだけのような気がするので、質問者さんも軽く流すだけで良いと思います🤔

• はじ

はじ

なるほどですね。
    ただ自分の考えを話してるだけでこっちに言ってきてるわけではないということですね。疲れてるんですかね自意識過剰になってました💦笑
    ありがとうございました。

• 8月19日
マトリョーシカ

現在育休中ですが、働いていた方が楽というのは一部共感しちゃいます💦

育休の子の上にも兄弟が何人かいるのですが、周り(夫・親)からのあなたは働いてないんだからね圧が強い気がします😓
子供達の行事や通院、役員、家のことはすべて私で、ヒイヒィ言いながら予定こなすのに当然です。

仕事の時は時間に余裕はないですが、土日に休んでても何も文句は言われないので。

逆に復帰した職場で「育児楽だからゆっくり休む機会ができてよかったね。」なんて言われたらそれはそれで嫌ですけどね(^◇^;)

○pangram○

働いてる時間は大人との関わりや、社会のルールに則ってロジカルに動けますから、楽です。

育児はそんなわけには行かないので、大変ですねって意味かと!

はじめてのママリ🔰

1歳過ぎたら自我も出てきて親の思う通りに動かないことも増えてくるので、働いていた方が子どもも慣れたら親といるより楽しい、親も子どもとべったりずっと一緒じゃなくていいの、楽だよねかなーと思いました。
お子さんの月齢とか兄弟の有無で大分感覚変わるとは思いますが💦