40歳手前で資格がなくても子供と関わる仕事はありますか?スーパーでの経験しかないけど、今の仕事を変えたいと思っています。保育士の免許は無理だと思います。
恥ずかしながら、40歳手前にして資格が何もありません...💦普通免許ぐらいです😅
でも、子供を産んで保育園に娘達を預けるようになり、子供と関わる仕事がしたいと思い始めました。今の仕事はスーパーの中で働いてて、18年になります。高校の時も違うスーパーでバイトしてて、スーパーしか経験ありません💦
このままスーパーだけの仕事で人生終わっていいのかと思い、今仕事を変えようか迷っています。まだ上は7歳、下は3歳と小さい子がいる中で職を変えるのは無謀だと思っています。保育士の免許を取るには無理なので、資格がなくても子供と関わる仕事ありますか?
- ひまわり(3歳11ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
保育補助は無資格でできますよ!!
ママリ
上の方も仰ってるように保育補助、園の事務、給食調理とかですかね🤔
ただ、保育補助は雑務メインのところも多いです💦
保育補助から経験積んで資格取る人もいますし💡
-
ひまわり
保育補助って結構ガッツリ関わる所もあるみたいですよね💦
ちょっと勇気がいります💦
後は女の環境なのでそれに慣れるかどうか不安です(笑)- 8月19日
-
ママリ
保育補助でも、資格ありと資格なしでまた関わりが変わってきます💡
保育補助で資格なし、それでもガッツリ子供と関わるところだとブラックが多いです💦
保育職してましたが、ほんと場所によるので😭
もちろん女の環境も大変です🤣- 8月19日
-
ひまわり
そうなんですね💦保育職今は離職したんですか??
- 8月19日
-
ママリ
今は保育士や幼稚園教諭はやめましたが、園の給食調理してます💡
- 8月19日
-
ひまわり
どうして辞めたか理由聞いていいですか💦??
- 8月19日
-
ママリ
妊娠を機に辞めましたが、大変すぎて家庭との両立が無理だなと思ったからです。
持ち帰り仕事も凄いし、責任もすごくある仕事なので精神的にも体力的にも大変でした💦
女の職場なのも大変でした。
私の性格的に補助で雑務メインは嫌だなと思ったし、かといって以前みたいに担任持ってガツガツは無理だと思ったので、復帰はしなかったです💡- 8月19日
-
ひまわり
やっぱり保育園によってやり方違いますよね💦
調理師免許なくても働けますかね😅?- 8月19日
-
ママリ
そうですね💦
ほんと園によっていろいろです!
でも入ってみないと分からないのがきついですよね😊
面接で色々聞いても実際違ったとかめちゃあります🤣
給食系は資格無しでも大丈夫です💡
パートなんかは大体資格なしばかりです!- 8月19日
-
ひまわり
きついです😭それに久々の転職なので余計に(笑)
資格なしでも大丈夫なんですね😳!ちょっと調理師も視野に入れてみようと思います!ちなみに子供いても休みやすいですか😅?- 8月19日
-
ママリ
私の個人的な価値観・経験での偏見になるかもですが、保育補助は正直おすすめはしないです🤣
ママ友や友達が未経験無資格で保育補助やると言ったら一旦は反対します笑
調理師で探すと資格必要になるので、調理補助で探すと未経験無資格okってなってるところが多いです💡
うちの園はめちゃ休みやすいです!
子供いる人が多いので、みんなお互い様だよねって感じで、行事の時とかはすんなり休めますし、子供が体調崩した時も休みやすいです!- 8月19日
-
ひまわり
えぇぇ😳そうなんですね❗️補助ってなるとやっぱり雑用になっちゃう感じですかね😅?
ちょっと調理補助で検索してみます❗️❗️- 8月19日
-
ママリ
園次第ですか、基本は雑用です💡
掃除や活動準備、片付け、嘔吐やおもらしがあればその処理とか…
中には正職員と同じようにガンガン活動に参加して、子供たちの前に出て何かをしたりとか、誕生会の計画や出し物をしたりってところもあります。
ガンガンやらされるところはそもそも人手が足りなかったりもするので、パートで無資格にも関わらず責任重めってところもありますね💦
さすがに保護者対応は無いと思いますが、その分子供のトラブルとか怪我とかあると正職員から詰められたりするところもありました😅
楽しく子供たちと遊んでー🎶とかを想像してるときついかもです💦- 8月19日
-
ひまわり
なるほど💦それはちょっと補助的に嫌ですね😭💦正職員に詰められるのなんて特に(笑)遠回しに仕事増やさないでよねって事だよねって捉えてしまいます(笑)💦
調理補助視野に入れてみようかな🤔- 8月19日
-
ママリ
もちろんほんと園次第なので、みんな仲良く楽しくやってるってところもあるとは思います!!
ほんとその通りで、余計な仕事増やさないでってことですね😖
あなたに頼んだんだからちゃんとみてて、責任問題になったらこっちが保護者対応とかしなきゃいけないんだからちゃんとしてよね!って感じです💦
調理補助そんなに子供と関われるかっていったら微妙ですが、給食取りに来たことちょっと触れ合えたり、イベントごとの時に人手足りなかったらお手伝い行ったり、私は食育やらせてもらったりとかしてて(これは資格や現場経験があるからかもです💦)、適度な関わりで楽しくやらせてもらってます😊- 8月19日
ひまわり
保育補助!何個か見てたんですけど、何をするの?って疑問に思ってました(笑)
はじめてのママリ🔰
子供達のお世話もしますし、担任に言われて雑務もしますよ。
子供の園では、補助から正規の保育士になってる人いますよ!
40代ぐらいの先生です。
ひまわり
やっぱり資格がないので、ガッツリ子供達に関わるのは勇気がいります💦なので補助の方がいいのかな?とも思ってきました!