コメント
omochichan
分かります〜!!😭
私も元保育士です。私は特に、周りの人にさすがって思われたいと感じてる自分が嫌でした😭母になってから6年経ち、挫折することばかりでそんな風に思うことは全くなくなりましたが、赤ちゃんの頃はかなり自分で育児のハードル上げてましたね😓
でも、一対一の子育てと、集団での保育って、全くの別物ですよね。子育ての方が圧倒的に大変だと思います。そういうことを口にして話したりしているうちに、自分への呪いが解けていったような気がします😊
はじめてのママリ🔰
なんだろう。
こう改めて考えると難しいけど、諦める、、というか手放す事と完璧を求めない事 ですかね。
子供に何か食べさせておむつ替えで寝かせて元気で生きていればそれでハナマル位の気持ちでいます。
ピリピリする原因が自分にあったらそこは極力取り除きました。
例えば眠れてなくてキャパが狭くなってる、ご飯食べる時間なくてストレス、寝てるうちに家事やりたいのに寝てくれなくてイライラとか、子供を変える事はできないけど自分のやり方や考えた方次第で融通きく部分のストレスについては対策しました。
育児と最低限の家事優先して自分の事後回しにしがちだったので自分の事も少し労わってあげたり、寝てる間に家事じゃなくて自分の休息優先しようとかそれによってできない事がでできたりするけどまぁいつかやればいいや位の気持ちでいました。
これだけはやらなきゃの量も多かったしそれに追われてたので少しずつ手放して行きました。
私昨日頑張りすぎて今頭痛くて疲労も凄いんですけど、洗濯しないと、冷蔵庫に食材なくて肉魚は0で買い物行かないと、昨日子供にコンビニであれ買いたいって言われてたなとか、今日も〇〇したいって言われてたなとか色々浮かんでくるし部屋も荒れてるので掃除しないとと思うけどやらなくても今日生きていければいいやの思いで全部しないつもりで寝込んでます😂
-
ママリ
それが一番ですよね〜!
なんでそう思っているはずなのに欲が出てきてしまうんだ私。って感じです。
そうなんですよね。
自分にあるんですよ。
人を変えようと言う根底の考えがダメなんですね🤔💦
確かに。
知らず知らずにそう思っている部分はあったかもしれないです。反省。
たしかに。
ピリピリする原因を取り除くことと自分のことおろそかにすることは違いますね。
自分のことも労る。大事ですよね。
それは寝込むのが大事です🥺
母が倒れたら家庭回らなくなりますよね。
私ももう部屋の掃除は諦めて、大人の晩御飯の副菜も諦めて子どもとお昼寝します!!!!!!!w- 8月19日
ママリ
おんなじ経験されていた方の意見とても嬉しいです🥺♡
勝手にプライドだけが大きくなって行く感覚です。
保育士時代からもそこまできっちりちゃんと完璧にできていたわけじゃないのに…笑
むしろ保育士時代の方が手を抜けていた気がします😂
呪い。
その言葉本当にぴったりしっくりきます!!!!
まさにそんな感じで悩んでます。
口に出すこと大事ですね確かに。
無駄に高くなっているプライドのせいであんまり話せず悩んでいることあるかもです。