弟が多額の借金を抱えており、家族や夫に迷惑をかけている状況。返済方法や家族の関わり方に悩んでいる。
吐き出させてください。
私には6個下(20代)の弟がいます。
弟は大手企業に就職していましたが、一昨年仕事でオーバーキルしてしまいパニックと鬱を患い休職しています。
もとは一人暮らしをしていましたが現在は実家にいます。
休職のため所得はないのですが、奨学金の支払いと、健康な頃に買った車のローン、元の1人暮らしの家賃や退去金などでお金が追いつかなくなり、父、祖母、私にお金を借りています。
父と祖母にいくら借りてるかはわかりませんが、私は30万貸しました。
ようやく主治医から復帰の許可が出て今月後半から仕事再開なのですが、本日夫の元に弟から電話があったようで。
夫は黙っていましたが私が無理やり書き出すと、
実は消費者金融にも借金をしており首が回らなくなった。
死ぬことも考えた。けどとりあえずどうにかしなければと今日債務整理を頼みに司法書士の元へ行った。
との内容でした。
なぜ夫に電話をしたのかというと、私の夫は前妻との結婚期間に消費者金融から借金をして生活しており、離婚後に債務整理をして元本を全て1人で完済した。という歴があるので、相談しやすかったんだと思います。
夫は、債務整理がどれだけあとが大変かわかっているので、簡単に債務整理するものではない。だからと言って自分がお金を貸すことはできないから(家のお金は全て私が握っているので夫はお小遣いしかありません笑)お姉ちゃんにきちんと話して援助を受けるべきだと話したそうです。
ただ、弟は、元々乗っていた車のローンが高いこともあり、その車を残債分の金額を出してくれる中古車屋に売り、別の中古車を最近買いました。その車が140万するんです。普通そんなにあちこちで借りてるならとりあえずトントンになる額で現在の車を売れるなら売って、新しい車(車がないと通勤できない)はとりあえず走ればいい中古の安い軽とかに私ならするんです。普通そうすると思うんです。
でも、そこはそれだけ自分の好きなものを高い金出して買っておいて、借金で首が回らないと言われても、言ってることとやってることが違いすぎて、はいどうぞと貸せる気がしません。
そのことを夫に話すと、確かにそうだけど、精神疾患を患っている状況で、死のうと思ったと言っているし、そうなったら困るから、借用書を書いてもうなりして貸せばいいんじゃないかな。と言ってくれています。
別に後で大変な思いをしても、自分がやったことなのだから、債務整理して、地道に返すしかないんじゃない。その方が他にもう借金できなくなるしいいんじゃないか。とも思ったのですが、それはかえって、悪徳金融から借りだしかねないからやめた方がいい。と夫に言われました。
いくら血は繋がってなくても義理の弟に自分と同じ辛さを味合わせたくはない。と。
債務整理のせいでローンが組めないし信用もないから、アパートはボロボロの2万円台のアパートに住み、車は半分壊れたエアコンの効かない軽に乗り、携帯も自分の好きな機種なんか選べない、クレカも作れない、そんな生活だったと。
そのため私との結婚後も、携帯、賃貸、車購入、一軒家購入、全て私の名義です。私が社会的信用の高い職業で収入があり、なにより理解があったから今自分はこうして良い生活を送れているけど、そうじゃなかったら今もみんなが普通にできることができなかったかもしれない。
それはすごくしんどいことだから、なるべくしてほしくないんだと言っています。
私は割とお金にシビアなのでとにかく住宅ローンでさえ前倒しに払っていきたいタイプで、そのための貯金も毎年いくらと決めて確実にやってきたので、正直返ってくるかもわからないのに、弟のために何百万(と勝手に思ってます。夫もどこの会社からいくらずつ借りたのかまでは聞かなかったそうです。)も貸すのか、、、。とお金を失った気持ちでキツいです。
ただ、家族仲が良く、弟とも本当に仲が良いので助けたい気持ちはすっごくあるんです。私が独り身なら全額バンっと出して、返ってこなくてもかまわんわ。ちゃんとやり直せよ。で終わりにできるんですが、私にも家族がいて、家族には迷惑をかけたくないと思うと、モヤモヤしてしまいます。
何より消費者金融まで手を出していたことにショックすぎて悲しいです。
そうならないように私は以前30万を貸したのに。。
父や母に頼れば、と思うのですが、鬱で休職していた時、家にいずらく、友達の家で療養をしていたことを、両親は仕事もせずに遊び歩いてると思っていて、怠けてるように見えていたのできっと快く話を聞かないのではないかと思います。それに両親ももう引退しているので、大きな額を貸せるほど金銭的余裕はない気がします。
とりあえず夫から私が話を聞いたことは秘密にしてくれとのことなので、夫が弟に言った、お姉ちゃんにちゃんと相談しなさい。という言葉をどこまで受け止めるか、私に連絡してくるのかどうか。というところ待ちなのですが。
貸すなら貸すで、その時はどこからいくら借りていて。実家にいるのに何にそんなに使うことがあるのかなど、1から10まで聞き出すつもりですが、総額を聞くのも怖いです。
弟が思い詰めて本当にいつか行動にうつしてしまうのではないか。というのも怖いです。
借りていたものを、このままやり過ごそう。とかそういうことをする人ではないので、うまく言いくるめて借りようとか、それだけはないと自信をもって言えるのですが。。
すみません。ただただ聞いてほしくて。。
乱文長文失礼しました。
- はじめてのママリ🔰(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
『貸す』と思って貸さない方がいいと思います。
『あげる』ものだと思って渡せる気持ちがあるなら弟さんにお金を渡しても良いと思います💦
はじめてのママリ🔰
私は家族の貯金だからこそ、あげれないです💦我が家はお金に余裕がないので、特に🤣
両親と話して、それでも無理そうならもう債務整理させます😅
私は正直家族だけど、自分の家族に迷惑かけるくらないなら、突き放しちゃいます😱
なので、ママリさんの優しさはすごいと思います👍
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
本来ならまずは両親と話をさせるのが1番ですよね。貸す前に一度弟と話して自分もついてってあげるから両親にまずは話そうって言ってみようと思います。
確かにある程度の余裕はあるので想像した額を貸しても家計が揺らぐ事はないのですが、もちろんあるとないとでは違うので、家族に迷惑をかけることには変わりないです、、。
私は自分の弟だからですが、そう言ってくれる夫に感謝すべきですね。
債務整理でいいじゃんって思いますが、夫のアドバイス?でヤミ金→自殺の構図ができてしまってなかなか簡単に突き放せず😭
弟も私の家族ではあるので、失うのは考えられないです😔
ローン返済を早くして自分はファイアーしようと考えていたので、貸す分しっかり長く働くことになりそうです🥹
ありがとうございました☺️- 8月19日
-
はじめてのママリ🔰
下の方のコメント読みましたが、車で30万借りていて迷惑かけたくないから債務整理しようとしているなら、家族からさらに借金したらそれが余計に自殺の引き金にならないですかね😅❓また迷惑かけてしまったと💦
そもそも車は買える余裕があるのに、返そうとしなかった弟さんにも疑問です😅
お金をあげるつもりなら、自分が弟の面倒を見るくらいの覚悟がないと変わらないのかなと思います😅
自殺しないように一緒に住むとか、、💦- 8月19日
-
はじめてのママリ🔰
昨日は夜寝る前疲れ切ってるタイミングでその話しを聞き、私自身もパニックになって色々考えてしまっていましたが、今朝起きて冷静になって考えてみると、やはりみなさまが言うように、いくら弟といえど私たち家族がそこまでする事はないと思うようになりました。
お金を貸す事は簡単にできるけど、それは本当に彼のためなのかわからないですし、次から次へとまた借りてしまった時結局私は弟を失った気持ちになると思いました。
そこまでされても、生きてくれてるだけでいい。とは自分の子供ならまだしも成人した弟に思える自信はありません😅
弟の人生まで背負うほどの余裕はないですし、そこに家族ごと巻き込むのは違うと思うので、今私たちにできることとして、両親に繋げて話し合いの場を取り持つということは全力で手助けをしようと思います。- 8月19日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよ🥲私も兄がいますが、もし同じ立場なら自分や家族を犠牲にしてまで助けることは考えられないです💦
旦那様も債務整理をして大変な経験をしての今があると思うので、弟さんも何かきっかけになってくれるといいですね😭
お金面は助けられないけど、その他なら手貸すよのスタンスでいいと思います😊
ママリさんの優しさを分かってくれるといいですね!応援してます😊- 8月19日
-
はじめてのママリ🔰
全ては、死のうと思った。で情が引っ張られてしまったので、なんだかちょっとずるい言葉だなと思ってしまいました。
お金自体は貸せないけど、何かいい方法や使える制度などがないか徹底的に調べたりなど、そういうことでは色々協力してあげようと思います!
ありがとうございました😊❣️- 8月19日
まこ
私だったら貸さないしあげないです。
あなたの考え方間違って無いと思いますよ。
そもそも、すでに30万貸してることを弟さんは忘れてる勢いですよね。
人から借りることに抵抗がなくなっている感じに見えちゃいます。
そして今回貸したら絶対また次があります。
今きちんと切ることが大切だと思います。
弟さんの更生のためにも。
-
はじめてのママリ🔰
30万借りてるから、もうこれ以上迷惑をかけられないから債務整理をしようとしたみたいです。
車の件がなければまだしも、そのせいで私も信用があまりなくなっています。
でもパニックと鬱を患っているのは事実で、ふいに行動にうつしてしまうのは怖いのです。
あの時貸していればこうならなかったのではないか、だとしたら私が見殺しにしたのではないか。と一生後悔するのが目に見えているんです。
貸すにしても貸さないにしても、まずはしっかり話し合ってみようと思います。
ありがとうございました😌- 8月19日
はじめてのママリ🔰
奨学金に関してですが、借入先がJASSOでしたら返済一時停止の申請できますよ😌
他の止められない返済が片付くまでは、JASSOには一先ず待ってもらっては?
職場の休職証明が必要だったかと思います🙂↕️
-
はじめてのママリ🔰
奨学金返済一時停止というのがあるんですね!
どこから借りてるかわからないので確認してみてJASSOだったらすぐに申請させようと思います!
有益な情報ありがとうございます✨- 8月19日
あみさ
私は自分の事ではないから言えてしまう内容もあることご容赦ください。
弟さんから待つではなくもう対面で招集させた方がいいと思いました。
まずはお金を貸す貸さない置いておいて。
家族のお金だから踏ん切りつかないのも分かるし、私だったら今は自分の家庭でいっぱいいっぱいだから正直無理です。
でも、精神面考えると相手の動きを待ってる段階ではないし、復職したらしたで話せる時間なくなりますよね、きっと。
うちの旦那も以前の仕事でキャパオーバーし休職経験あります。
「普通こうするよね?」って事も判断つかなくなります。旦那の場合は私がいたのでストッパーになれていましたが一人暮らしだと難しかったと思います。
そして、復職許可出たとしても1度辛い経験をすると同じ職場であるならまた精神面が悪化してしまう可能性もあります。うちの場合は復帰後3回休職を繰り返しました。
まずは金銭面・精神面どちらも含め今より状況悪化させないために速やかな状況把握を弟さんご本人含めされた方がいいのかなと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
ご主人様の経験からアドバイスいただきありがとうございます。
自分にそう言った経験がないので、理解に苦しむ場面が多々ありましたが、あみさ様のお話しで、貸す貸さないだけの問題ではないことがわかりました。
夫と弟の関係を壊さずに拾集し家族での話し合いをただちに行おうと思います。
とても真剣に考えていただいてありがとうございます。
とても助かりました😔✨- 8月19日
はじめてのママリ🔰
大変な思いをしたからこそ、
今ご主人はお小遣い制で文句も言わず、隠れて借金もせず暮らしてるんですよね?
弟さんも大変な思いをして、
得られるものもあるのかもです。
-
はじめてのママリ🔰
その通りで、自分はお金にルーズだからあればあるだけ使ってしまう。と自ら小遣い制を名乗り出ました。文句は毎日のように言ってますが笑 ブツブツ言いつつも続けているのは過去のそういった経験からだと思います。
疾患を患っている中でどれほどそこを乗り越える余力が残っているのかが心配なところではありますが、いつまでも私が面倒を見れるわけでもないので、弟を信じて見守ることしかできないですね。
ありがとうございました☺️- 8月19日
はじめてのママリ🔰
本当そうですよね。
貸すと思うと後で色々関係も拗れそうだから、貸すならあげるつもりで貸そうと思います。返ってきたらラッキーくらいの気持ちじゃないとですよね。
だからこそ、私の地道に貯めた家族の貯金をあげるのかー😭となかなか踏ん切りがつかず😔
でも、弟の命を買ったと思って、出してあげようと思います。
ありがとうございます😌