6ヶ月の赤ちゃんが喃語を話さず、発達に不安がある。自分で楽しむことはあるが、声をかけても反応がない。検診で不安がある。少しゆっくりさんかもしれない。
6ヶ月になったところですが人に向かって喃語を話しません。元々あまり喋る方ではないですがあうあうや掠れた声を出したりと1人で楽しんでることはあります。また、泣いてる時だけはしっかり人の目を見てまんままんまといってます。ただこちらから声をかけても、一人で喃語を出してる時も話しかけても反応が返って来ません。
元々発達に不安がありました。最近できることが増えてきて私自身の気持ちも落ち着いていたのですが6.7ヶ月の検診表にこの項目があることに気づき不安です。
少しゆっくりさんなのでしょうか
- 初めてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント
みみみ
うちも人に向かって喃語は言わないです!
というか、喃語を全然聞かないです😭
キャーキャーとか、「あーうー」のようなクーイングみたいなのは多いのですが…
泣いてる時だけ「まんまんまんまー」みたいになって、あれ?喃語出てる?って思うくらいで。
呼びかけは名前を呼ぶとたまーにチラッと見るようにはなりましたが、音がしたから見ただけなのかは分かりません😅
初めてのママリ🔰
書いてること全く同じです😭
呼びかけも振り向いたり振り向かなかったりで音に反応してるんだろうなという感じです。
まだこんな感じなんですかね😂
みみみ
私も投稿内容を見て「え?遅れてるの?」とひやっとしました💦
でも、まんままんまって言えてるから0ではないですし、7花月までは様子を見て良いみたいですよ😊
お互いに早くたくさん喃語が出るようになって安心したいですね😭
初めてのママリ🔰
不安にさせてしまってすみません💦
そうですね 早くお話ししてくれたら嬉しいですね😭
みみみ
いえいえ💦
不安はつきものですから!
でも同じくらいの方がいるということは、こんなもんなんだなって安心材料にもなるので😊