※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳や3歳ごろの時点で、発達グレーと言われたことのある方に質問です!お…

2歳や3歳ごろの時点で、発達グレーと言われたことのある方に質問です!

お母様から見てお子さんにはどのような特徴がありますか?
例えば
・発語が明らかに少ない
・音や光に敏感すぎる
・癇癪が強い

などなど、、
保健師さんなどから指摘された内容などでも大丈夫ですので、
ぜひ参考にしたく、
教えてほしいです🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

現在2歳8ヶ月で発達グレーと言われ療育に2歳3ヶ月頃から通っていますが、今も発語なし癇癪が強いですね💦1歳2歳児健診が市で一年ごとにあるんですが、その際にやる簡単なテストのようなものは全くできず健診の時に癇癪が強いように見られ私も違和感を感じてたため相談したところ療育に通った方がいいと思うと言われて現在療育に通っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    とても参考になります!
    癇癪が強いとは1日に何回も癇癪があるという感じでしょうか?
    それとも癇癪モードに入ると何分も癇癪を起こしてしまうという感じでしょうか?🥲

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分がやりたいことができない時(おもちゃでうまく遊べない)次の行動に移る時が癇癪が多いですね💦癇癪モードに入ると酷いと15分ぐらいはバタバタして大泣きしてます、、癇癪に入っても癇癪を起こした原因を解決すると癇癪はすぐ終わったりします!後はこの方法はあまり良くないと思いますが、癇癪を起こした原因を忘れさせる?気を違うとこに持ってったらするとすぐ泣き止みます!(お気に入りの動画を見せたりする)平日は保育園に行ってるので平日はあまり分かりませんが、土日は多分2回は癇癪モードになります😖息子の場合ですが、あまりお友達と遊ぶことはなく1人遊びがメインで指差しとかも最近はできるようになりましたが2歳なりたてぐらいは全くなかったです!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子の場合は発語は年齢相当でしたが、それ以外の面が全体的にゆっくりです😳
歩き始めが1歳7ヶ月でそれまではずり這いメイン、感覚過敏気味で大きな音が苦手、積み木を積み上げられない、かなりの偏食です💦
癇癪はなく、切り替えは早い方だと言われています!

発達テストを受けた時には発語以外は半年くらいの遅れで極端に遅いわけではないと言われましたが、2歳半から療育に通ってかなり成長してきたように感じています☺️