ママリで相談し、ADHDと気付いた。同じ症状の方の対策や、スケジュール管理や掃除の苦手さについてアドバイスを求めています。
ママリで日常生活の困り事を箇条書きしたところ皆さんからコメントをいただき、自分がADHD (注意欠如型)だと気付きました。
旦那に言ってみたところ、「そう言われてみればそうとしか思えない。」とも言われました笑
私と同じタイプのADHDの方、普段どのような対策をしていますか?
自覚する前からスケジュールのメモ、買うものリストの作成は取り組んでいるんですが、それでも抜けていることが多々あります…
また、特に掃除や物の管理が苦手です。これに関しては育児で忙しいからそんなものかと思ってましたが普通じゃないんですかね…💦
アドバイスお願いします😣
- はじめてのママリ(妊娠34週目, 1歳8ヶ月, 3歳5ヶ月)
きーたむmama
買い物行く時は絶対メモをしてから行ってます!
出かける時は、一個一個声に出して確認してます。
鍵を閉めたとかはちゃんと意識をして鍵をかけてます。
携帯は出かける時は肩掛けの紐をつけて常に持ち歩くようにしてます
掃除は私も苦手で、部屋の中はぐちゃぐちゃなので、旦那にひたすら謝ってできる時にやってます。
物の管理も苦手です。すぐどこかに行っちゃうので、大事な物入れ、適当な物入れ、一時的に入れれる場所等作ってます!
ままくらげ
診断はしてもらってませんが、そうかもしれないなぁと思ったり言われた事はあります💦
もう自力では幾ら頑張っても他のママさんのように上手には回せないので他人を頼るしかないかなと思ってます😅
買い物…夫とメモを共有、お互い必要な物を伝えたいスマホのメモやLINEに残す
スケジュール…アプリと壁掛けカレンダーに記入し家族で共有(子供の予定はひらがなで書き、子供も読めるようにする)→それでも調整が必要な予定でダブルブッキングを繰り返してます💦
物の管理…物を減らす、住所を決める、子供でもやりやすいくらい簡単に、おしゃれな収納は諦め片づけやすさ重視
掃除…毎日流れを決めてやる。夕飯ご飯必ずキッチンリセット。音楽をかけてノリノリで。
荷物の準備…夫に確認してもらう。子供には自分でできるよう教える。(今では子供の方から声をかけてくれます)
戸締り…家族みんなで声出し指差し確認
掃除の片付けは潔癖症気味なのでなんとかなってます😅
自力でできる人は凄いなと思ってます😣
-
ままくらげ
訂正です💦
買い物…必要な物を伝えスマホの〜
掃除…夕飯後必ず〜
です。注意欠如ってこう言う所ですよね🥺- 8月19日
コメント