1歳4ヶ月の発達が心配。発語が少なく、眠い時に特定の言葉しか言わない。自閉症を疑っているが、指差しや笑顔もあり。成長に期待。
1歳4ヶ月の発達が折れ線型の自閉症ではないかと心配しています。
1歳頃からは、ママ、パパ、マンマ、ネンネが言えていました。
元々、発語の数も少なく心配しています。
ここ1ヶ月前くらいから眠い時にネンネしか言わなくてなりました。
ネンネだけはしっかり何度も言います。
ママは?としつこく問いかけても喃語のような、ウー、アー、ブゥ、などしかしゃべりません。
ごくたまに問いかけた時にママと言ったりはします。
1歳4ヶ月でまた歩く気配もなく少し発達はゆっくりなのかなと思っていますが、指差しもできて、たまに指差しで動物など正解します。笑顔もたくさんあり、真似っこや絵本の仕草も真似しています。
発語の数も少なく、消失してるのがとても心配で、考えたくないですが自閉症を疑ってしまっています。
まだ1歳半検診まで時間があるのでここから急成長するんでしょうか?
よろしくお願いします🥺
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
.こちらの言っている事は分かっていますか?指差しとか真似っ子出来ていたら大丈夫かと思います…
はじめてのママリ🔰
つかまり立ちの時に「ちゃんこ(座ってね)」と言うと座ります!
今日も電話のモシモシと耳にブロックを当てて教えるとその後に何度か真似っこしてくました。