※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびママ
子育て・グッズ

4歳手前の息子がおふざけが増えてきて、怒っても楽しんでしまう悩みと、トイレトレーニングでうんちが進まない悩みについてアドバイスを求めています。

4歳手前にしておふざけが増えてきて(息子がグーパンチ、平手叩き)私にしてきて、怒ってもヘラヘラ楽しんでしまっていてなんと言ったら伝わるのか乗り切れるのか皆さんどうしてますか?🥹❤️‍🩹
あとはトイレおしっこはできるようになってますがうんちはオムツがいいようでなかなか進まず、、乗り越え方アドバイス欲しいです🥹

コメント

うるとらまん

うちもうんちだけまだオムツです🥹
難しいですよね😅

叩いてきた時は怒らずに無反応がいいです。
「叩くのやめて」と言って相手にしない。
しばらくしたら普通に戻るんですが叩いた時は無視みたいにするんです。
そうすると叩くと相手にしてくれない、で止めたりします😊
怒られてヘラヘラするのは何も響いてないし遊びの延長になってます😅

• ちびママ

ちびママ

周りでも、うんちだけオムツなのは聞いた事あったんですけどこれはあるあるなんですかね🥹
    トイトレは正直焦っても仕方ないなと頭で分かってはいたもののおしっこができた途端なんでうんちだけ進まないんだろって焦ってた気がします🥹

怒ったあとも息子の切り替えが早いのでまったく響いてないから無駄なエネルギー消耗してる気がしてたり、多分怒る叱るで息子は相手にしてくれるって遊び心ですよね😮‍💨
    あえて無反応の力をつけたいと思います🥹
    長々とすみません💦聞いてくへてありがとうございました🥰❤️‍🩹

• 8月18日
はじめてのママリ🔰

おむつはやめて家でも園でも、パンツ。うんちもパンツにさせてました。
流石に気持ち悪いようで何回もパンツについたうんちを洗いましたがそんなにかからなかったです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子も怒るとヘラヘラしますがお店なら帰ってお話しするからと伝え、家では目を見て話を聞く、後は叩きそうな時は気を逸らす、叩きそうだけど辞めた時は褒める
    なんで怒られてるか、こうだから怒ったんだよ、どうしたらよかったのか、を話し合い分かった?と最後に聞き分かったと言ったら何が分かったの?とまた聞いてます。

分からないならまた一から説明です笑

• 8月18日
  • ちびママ

ちびママ

ごめんなさい🙇🏻‍♀️返信内容間違えてしまいました🥹🙏🏻
    最後に何が分かったのか再確認いいですね!✨
    私もなんで怒られてるのかわかる?って聞くと分からないと言われてしまって白目だったんですけど🥹笑
    諦めず根気よく繰り返し説明してみようと思います❤️‍🔥
    ありがとうございました🥹❤️‍🩹

• 8月18日
  • ちびママ

ちびママ

徹底やっぱり大事ですよね🥹
    おしっこは失敗しても許せたのに一度うんち失敗してわたしも出る前に教えて?って言ってしまったりしてたので少しトラウマにさせてしまったかなと反省です🥲
    根気よく無理せずトレーニングしてみたいと思います🥹
    ありがとうございます☺️❤️‍🩹

• 8月18日
はじめてのママリ🔰

おふざけ、全く一緒です🙄
だんだん私も本気でイライラしてしまって、つい怒ってしまいます。
親にするのはまだいいのですが、お友達にやらないか心配です、、、

• ちびママ

ちびママ

全く一緒って言ってもらえて心強いですし、私もまさにはじめのママリ🔰さんと同じくはじめは冷静に言えるんですけど毎日1日の中で何度もなので正直だんだんイライラして怒ってしまっての繰り返しでした🥲

わたしも何が嫌で心配かっていうとまだ私ならいいんですが、ヘラヘラしてる時点でダメって理解できてないし、お友達に元々ちょっかい型でやってしまいがちだったのでそこが何より心配だったので共感すぎて心救われました🥹❤️‍🩹
    成長ですけど心配が尽きないですよね😇聞いてくれてありがとうございました🥹❤️‍🩹

• 8月18日