※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてママリ
子育て・グッズ

4歳男の子が喋りが下手になってきて困っています。滑舌が悪く、舌を出す癖があります。顎や舌の弱さが原因かもしれません。他に原因はありますか?

4歳男の子です。
よく喋るのですが、最近喋るのが下手くそになってきました。
滑舌が悪く、舌を少し出すような話し方をするので吃っています。

はっきり喋ろうね、と声をかけると治りますが
また同じ繰り返しになってます。

何が原因なのか、
元々固いものを食べていないので顎は弱そうだなと思っていて、舌も鍛えられてない気はしてます。

他に原因ありますか?😭

コメント

バナナ🔰

元々滑舌が悪く舌癖(正しい位置に舌がない)があったのか、最近急にやるようになった(悪くなった)のかどちらですかね?
元々であれば4歳なので滑舌はこれから直ってくると思います。
顎の弱さもあるかもしれないですし、例えば発語が遅かった子は口周りの筋肉が弱いので滑舌が悪くなるとも言われてます。
固いものを積極的に食べさせるや、口周りの筋肉を鍛えるトレーニングをしてみてもいいかましれませんね。
年長さんになっても変わらなくて困るような事があればことばの教室などを検討されてもいいと思います。
舌癖があるかどうかは歯医者で見てもらえば教えてもらえますし、もし舌癖があるようなら歯科で対応を教えてもらえると思いますよ。
元々発語の遅れもなくしっかりお話が出来るのに、急にやりだしたのが明らかにふざけてやっている、声かけで普通に話せるなら遊んでいるだけかもしれませんね。