※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
る
子育て・グッズ

4歳の娘がごめんなさいが言えない。何か伝え方があるでしょうか?

ごめんなさいが言えない子いますか?😢
4歳の長女がごめんなさいが言えません😢

妹と喧嘩して怪我をさせた時とかに「痛かったと思うよ。自分がされたら嫌だよね」みたいなことを冷静に話をしますが、「うん」とだけ返ってきます。
「何て言うんだっけ?」って聞いてもポカンとしてます。
「ごめんなさいは?」って言ったら言える感じです...。

昨日私の車をうちわで殴って、私がびっくりして怒った時も、謝りませんでした💧
家でふざけて走ってて私にぶつかった時も「痛いよ」と言ったら「うん」とだけ返ってきます。

ごめんなさいがどういう意味かわかってないのかな?という感じもするのですが、稀に自分からごめんなさいを言う時もあります...。

どうしたら言えるようになると思いますか?😢
私もどう伝えたらいいかわかりません💦

コメント

はーまま

言えません。
なのに、私が、ぶつかったり何かあると息子に、ママが悪い!ごめんね!は?って言われます!

はる

自分が本当にごめんなさいと思ってないと言えないかもしれませんね。

全然関係ないリラックスした時にもう一度、なんでうちわで殴ったかとか色々聞いてみて改めて「お母さんびっくりして怖かったな。でもお母さんも怒ってごめんね。怖かったよね」と悔しいけど自分謝ってみると子供自身も謝れるかもしれませんね。