子どもにお金の話をする際、他人の家の物価を聞かないように理解させる方法について相談しています。
聞かない事が暗黙の了解、みたいな空気を読む微妙なニュアンスの話題を子どもにしないように指導するのって、どうすればいいでしょうか? 女性に年齢を聞かない、的な…。ちなみにうちはお金の話です。
私の母から、下の子から「これいくら?」 みたいな事をめちゃ聞かれたと伝えられ、他にも金庫を開けて見せて欲しい、等…。
物珍しいから言っているだけとは思うが、お金に執着してるような印象を受ける。うちでやるだけならいいが、よそでこれをするようなら印象的にまずいのでは? と言われ、確かにそうだなと思います😫
元々算数や数字が大好きで、私も普段から物の価値を分かって欲しくて、買い物する時にこれはいくら、これは高い、これとこれでいくら、等言っているのが影響しているのかもしれませんが、これはお金のお勉強で誰でもしていると思うし、この時にお金の話をするのはいいんです。
よその家の高そうな物に、これいくら? って言うのをやめさせたいのですが、この違いを理解させるためにはどうすればいいのか分かりません💦
というのも、これいくら、って言うのを失礼だからやめなさい、と伝えても、その文言は使わなくなるだけで似たような事は言うので、何故ダメなのかを根本から理解させないと解決しないんです💦
上の子は女子なのもあってか? 空気を読むタイプで、こういうのを言わずとも肌で分かっていたタイプなのでそういう話をした事がありません。
何か上手く説明する方法はないでしょうか…。
- ペコラ(7歳, 9歳)
コメント
まぬーる
相手の気持ちを考えさせたり、じゃあなんて言ったら良かったのかを考えたり書き出してみるような、道徳的なステージにはいけませんかね?
口頭で話しつつ可視化したいです。
数字だけでは測れない人間の気持ちの部分を、
もしよければ、
0〜100などで数値化しながら、プリント学習させてもいいかなと。
内容は、子供に合わせて自分で作ったりしてもありですよ☺
まぬーる
相手がどんな気持ちになるかを知らなければ、
あえてこちらから教えるしかないですから、
もし本人なりに考えつかないようでわからなければ、
お店ではないので人に質問してはいけないよと約束させるとか、にはなりますかね。
よその家で人に聞いてしまうと、
その人が何にどのくらいお金を使っているのか、秘密のお話を喋らなくてはいけなくなるし、
とかなら理解してもらえますかね?
おうちの秘密のお話を聞き出そうとするのは、
泥棒さんにすること、、みたいな😂
ペコラ
お返事遅くなりましてすみません!
道徳方面で教える、とても良い方法だと思いました!
ただうちの子には少し難しい方法だったので、今後もう少し成長してそういうのが分かるようになったらぜひ使わせて頂こうと思います! ありがとうございます!