※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

5歳児のイライラや天邪鬼な態度について、夏休みや体調不良も影響している可能性。行動や要求が一貫しない様子に困惑し、夫との対応に違いがある。どう対応すべきか悩んでいます。

イライラ、天邪鬼な態度の5歳児について。

夏休みの疲れや、なんとなく風邪気味なのもあり、本調子ではないんだろうなと思います。
本人が行きたいというところを聞いて、じゃあそこ行こう。準備しよう。ってなっても、グダグダして全然準備しない。じゃあ、もう行くのやめよっか。行く前から疲れてたら行っても楽しめないし家でゆっくりしようかって言うとわかったと言いますが、後からやっぱり行きたかった、とか言います。

本人が行きたいって言うから連れてってるのに、「本当は◯◯がよかった」と言い出したり、
車に乗れば、車が臭いとかまだつかないのかとか文句たらたら。
下の子にちょっかい出してわざと怒らせてみたり。
そのくせ、「明日はここ行こう!」とか「◯◯やりたい!」とか要求ばかりです。

なんなんですかね。
夫も休みでしばらく家にいるから、甘えてるってのもあるのかな…とも思うのですが、甘えたいからといって言っていいことダメなこともあると思います。
私は「そんなに文句言ったりワガママばかりの人の言うこと聞かない」って一蹴してるんですが、夫は懇々と説得したり「どうしようか?どうしたい?」みたくワガママ聞くタイプです。普段家にいなくてせっかくの休みだから楽しく過ごしたいんだと思いますが…

ちなみに、夫がいるとこんな感じでワガママや天邪鬼が加速します😭
どのように対応するのが正解ですかね…

コメント

はじめてのママリ🔰

子どもに対して、どうしたい?どうしたかった?と良く聞きます。聞いてもそれが思い通りには出来ないこともあるけど、この時期は自分がどうしたいのか、客観的に見る練習になるしそれでいいかなと思っています。
ただ、こちらもストレスが溜まると平穏に済ます事ができないので、子どもや夫の話しや言い分を聞きつつ、自分が楽しめることも入れて解消しています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

その都度、「どうしたい?」と聞いて、その結果出かけたり過ごし方工夫したりしてるんですけど、それも文句言われたりこれじゃなかったみたく言われるので、じゃあどうしろと?とイライラします💦
    その都度、どうしたい?って聞くのが正解なんですかね🥺

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが続くとイライラしますよね!その場合は話は聞きますが、すぐに行動はしないです。「そうだったんだね、今気持ちに気がついて偉いね、成長してるね」と声をかけて終わります。そして、お母さんもしたいことするね!とこちら側が割り切ります。
    その後、自分がしたいことをして満たされてから、再度子どもに話を振ります。
    何が正解なのか分からないのですが、今後子どもが大きくなって自分で決断する際にも、どうしたいか、どうすれば良かったかとか、自問自答の繰り返しなのかなーって思っているので、今は未来に向けた練習期間なのかなと思っています🙇

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます!

多分、息子自身親が何をしても満たされてない感があり…直近で親がどうこうして解決する事ではないのかな?仰る通り、成長しようとしているタイミングなのかな?とも思います。
    ついイライラして、もう行かない!とか好きにすれば!とか言っちゃうんですが良くないですよね😫
    コメントいただき、自分自身の気持ちとか困り事とかに自分で気付けるようなサポートができるようにしようと思えました!余裕のある範囲で…笑
    ありがとうございます🙏✨

• 8月18日