男性も家事育児は協力すべき。専業主婦の大変さも理解。共働きでも家事分担が重要。男性の負担が大きいと感じる女性の相談。
男は外で働いて家の事は女が…。今は共働きの時代、共働きは夫婦協力して家事育児をするのはわかります。
でも専業主婦なら家の事(家事育児)は奥さん。外で働くのは旦那さんの役目ですよね。
大変な仕事から帰ってきて更に家事、育児して…って大変すぎませんか?😣😣男の人の負担が大きすぎる😭😭
逆の立場だったら…朝から晩まで働き疲れて帰ってきた。家は散らかし放題、奥さんに子供のお風呂お願いと言われる。その後は着替え、歯磨き…仕事から疲れて帰ってきても尚フル活用される夫…次の日も仕事だし早起きしないといけない…
わー、大変だわ男の人も。
毎日ありがとう(専業主婦より)
ふと、夫の立場になって考えてみました。
極力部屋は綺麗にしよっと
- nn(3歳2ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
それ、すごく思いますよー!😰
💦最近、専業主婦の方で平日日中ワンオペ、とかいう方も増えてますよね。いや、仕事してないんだからワンオペ当たり前やん…みたいな😂そこでワンオペじゃなかったら社会にも仕事で貢献してないし、子育て家事も旦那と半々だし、あなたの存在意義は…?って疑問に思う時あります😇
逆の立場で、共働きでしか生きていけないのに、女性が家事育児もやって…みたいなパターンはそれはそれで男性どうなの??😅って思いますが💦
どちらのパターンも大変ですよね。それも十分生きて行くだけの賃金もないし、子供いても税金引かれるし、の社会のせいでもあるんですが。男性は男性で大変だなーと思う家庭沢山ありますよね😰
みり
私は共働きで、母親は専業でした✨とっても共感します🙇
うちの母親は同居、3人の子育て、義両親(父親の両親)の介護、家業(米農家)の手伝い(と言ってもほぼ主戦力)全てやってましたが、養ってもらってるから当然よ。と文句言わなかったです。
父親は公務員で安定してたから出来た生活だと思います。家事育児何もやらない人なので☺️(その代わり父親は母親に感謝もしてるしやることやっていれば家事について口出しも一切しないので、好きにさせてもらえて有り難いと母親が言ってました)
夕食なんて、義両親向けのおかずと子ども向けのおかず作ってました。
専業でもそんだけやってれば、そりゃ仕事なんてできないでしょ😱って感じでした。
おはぎ
専業ですが、父親は大変だなと思ってます!
自分は絶対父親やれないなと。
平日仕事して休日は出かけるとか無理すぎて私なら出かけず休んで終わりたいって思いますもん😂
mika🍊
分かります😭
自分で専業主婦選んでおいて平日ワンオペだー旦那が非協力的だー土日がないだーひとり時間が欲しいだー文句ばっかり言ってる人見ると、ただの穀潰しじゃん…って思っちゃいます😵
ただ、奥さんが専業主婦だからって父親が何もしなくていいとは思いません。
育児は2人の責任なので、仕事が休みなら子どものお世話したり一緒に過ごすことはするべきだし、父親の権利だと思います😌
私は時短ワーママですが、朝から自分と子どもの支度、会社では定時で仕事を終わらせるために効率考えて時には休憩時間削って仕事して、保育園お迎え行って晩ご飯作って食べさせて、トイトレして歯磨きして子どもお風呂に入れて、眠くなるまでの時間ちょっと遊んで寝かしつけ、の毎日です!
子どもが寝てから残りの家事と仕事の連絡確認もろもろ…
正社員のワンオペワーママはこれぐらいはふつうにこなしてると思います。
働くパパもこれぐらいやってくれるなら同情しますが、仕事しかしてないパパとそれに文句言ってる専業主婦ならどっちもどっちかな!って思います😂
長々と失礼しました!
はじめてのママリ🔰
全く同感・共感しないですね!
家事育児と仕事のどちらが大変かは、子どもの気質や人数、仕事内容によって全然違いますからね。
私も今は専業主婦ですが、養ってもらってるなんて思ったこと一度もないです。
夫は医師ですが、子どもの相手を毎日ずっとするほうが仕事より断然大変だといってます。
私も子育てよりも独身で1人暮らしで仕事と家事やってるだけのときのほうが断然楽でしたよ。
それに、男性は子どもがいてもいなくても働いてますから、男が働くことと、妻が専業主婦かは関係ないですよね?
子どもが生まれたら、独身の頃の仕事と自分の家事だけやってればいい生活とは違うのら当たり前で、仕事から帰ってきてから大変すぎるなんてことはないですよ。
そもそも仕事しかしてなくて、子どものお風呂と着替え、歯磨きやるくらい何が大変なのでしょうか?何時間もかかるわけではないし、乳幼児が複数いる家庭なら、父親はそれくらいやって当たり前だと思いますよ。
nn
当たり前のように旦那さんも家事育児の手伝いをってなってますけど…ちょっと不公平な気もしますよね…😵💫😵💫😵💫
ちなみにはじめてのママリ🔰さんは共働きですか?
はじめてのママリ🔰
共働きです!ほぼ家事育児私ですが旦那の方が稼いでるのでまぁしょうがないかって感じです😨