※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

自己実績なしでブランド志向の職場に潜り、迷子感じる女性。華やか業種選び後悔し、見栄で選択。おばさんになり仕事迷う。同じ経験の方いますか?

大企業、公務員、というブランドに弱く自分の実績はないのにそういう職場でうまく潜り込み非正規で優越感を得てきました。

そんな自分ですが、そういうブランドにこだわりすぎて向いてない職業を選んできた気がします

若いときは華やかに見える業種を選んできました。

思えば時給も安くスキルにもならず、こだわらなければもっと稼げたんじゃないかと思います。

でも、「見栄え」も自分の職業選択において譲れない部分なのだと気づきました

1円にもならないのになぜか気になります
おばさんになってからはそんな仕事選べるわけもなく、これまでのツケがきて人生迷子で仕事がきめきれません

同じような方いますか?
何の仕事してますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

派遣で長く働いてますが、大手は働きやすいです。
ブランドに弱いかわかりませんが、派遣だからこそ絶対に大手で働きたいと思って派遣先を選んできました。

エクセルなどでスキルは身につかなかったですか?
おいくつかわかりませんが、まだまだいくらでも働けるチャンスはあると思います。

もちろん正社員が一番安定してると思いますが、紹介予定派遣や一般派遣から直接雇用など目指してみてはどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。大手は働きやすいですよね。事務系ではなかったのでパソコンさわる機会がありませんでした💦主に受付、販売をしていたので何にもスキルがないんです。でも根が暗く協調性がないので180度違う自分を演じる必要がありかなり疲弊してました…

• 8月18日
🦋キュイン

恐らく似た感じと思います😅
業界最大手で百貨店にしか店舗出してない所に就職しました。
めちゃくちゃブラックで給料は業界でかなり下位。
ただそこのブランドの店長って肩書きが自分のブランドというか。それだけのために店長までやりました。
いくら見栄えの為とは言え上り詰めるのは簡単ではなかったので得たものはありますがお金は全く残りませんでしたね!

結婚をきに退職し、塗装業にうつりましたが最初は大変だったものの以前より、同じ世代の女性より稼げてると思います。
ただこれもおばあさんまで続けれる物では無いので将来考えたら迷子です😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。肩書きもがんばる原動力だったりしますよね❗店長さんはすごすぎます。現在のお仕事は、全くの未経験から飛び込んだ感じですか?きっかけはなんでしたか?

• 8月18日
はじめてのママリ🔰

非正規でも大手や公務員などで働けるなんて凄いですね!

私も見栄えを気にしていますが、どうせ受からないだろうと思い応募や面接すら受けてないです。
実際働いている所はそんなブランドなんてない所です…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。若かったので身の程も知らずに飛び込んだらたまたま人手不足で受かって…というパターンです。おばちゃんになったいまはたぶん箸にも棒にも引っかかりません。子どもがいる今は勤務時間や休みのとりやすさで選ばざるを得ず、やりがいなんて贅沢なんですよね…そもそも続くかもわからず。

• 8月18日
たけこ

結構似てるかもです😅
そんな感じでパートや派遣で働いてきましたが、一念発起して正規の公務員試験受けて合格しました🙌
おばさんになっても(40代です)探せば何かあると思ってちょっと努力しました💦💦