※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり👶
サプリ・健康

子供の目の病気について相談です。子供が遊んでいる間に目の腫れを気にし、帰宅後に妹の目にも症状が。病名や緊急性について教えて欲しいとのこと。

子供の目の病気名、緊急性について分かる方いたら教えて頂きたいです🙇‍♀️💦

今日、子供のボーネルンド的な室内の子供の遊び場に子供達を2人共連れて行き、3時間程遊びました。

その際、片目がすごく腫れている子が近くにいました(たんこぶみたいにぷっくり腫れていて、まぶたが薄ピンクでした。
可哀想だけど、感染症系かな?もらったらやばいかな💦?と思い割とすぐにその場を離れました。

帰宅後に、3ヶ月の妹の右目の白目部分が、腫れてはいないものの少し赤く充血しかけている事に気付きました。

今現在は他に症状がないので判断しようがないですが。。
もしかして流行り目?アデノ?もっとやばい病気の前兆?さっきの子から移った?こんな短時間で症状が出る訳ないか…
長時間外出して疲れて充血しただけ?と色々想像してしまっています。

・目の全体的な赤み以外にこんな症状が出たら〇〇(病名)を疑った方がいいよ!
・この病名は危険だよ!発見遅れたらヤバいから疑わしいならすぐ病院へ!
・失明や将来の視力に関わる事だから、日曜だけど早急に病院行った方がいいよ!
・様子見で間に合うんじゃない?

など、分かる範囲で良いので教えて頂けたら幸いです🙇‍♀️💦

コメント

きなこ

感染症なら流石に来ないと信じたいので、片目がすごい腫れてる子は、蚊に刺されたのかなぁなんて思いました🦟うちも目の上刺されて喧嘩でボコボコにされたんか?くらい腫れたので😅

目の充血はとりあえず様子見ます👀明日起きて真っ赤だったり何か別の症状あれば、受診検討します〜!

• ままり👶

ままり👶

そう…ですよね…!私も流石に感染症で来ないと信じたいです💦
    蚊でもその様に腫れる事あるんですね😳💦

その子は、まぶたの一部ではなく目が完全に開かない程腫れていて、言い方失礼で申し訳ないですけれど土偶の様に腫れておりまして…

やはり一度様子を見てみる事にします。
    コメントありがとうございます🙇‍♀️✨

• 8月17日
  • きなこ

きなこ

多分だけど、それ蚊です。
    うちも片目開かなくなって、完全に土偶の目でしたよ😂😂😂

• 8月17日
  • きなこ

きなこ

ネットで
    蚊に刺され 目
    とか調べてみてください。土偶仲間めっちゃいます笑

• 8月17日
  • ままり👶

ままり👶

……😳!!!
    今調べてみたら、まさにこれ!!って言う画像がたくさん出てきました…!
    もしかしたら蚊に刺されただけかもしれません😂💦
    こんなになる事もあるんですね…
    可哀想に…

• 8月17日
  • きなこ

きなこ

マジで土偶になるんですよ😭お互い蚊には気をつけましょう😭笑
    娘さんも明日にはよくなってるといいですね✌️お大事に👀❣️

• 8月17日
  • ままり👶

ままり👶

本当にびっくりしますねこれは…😭!!
    はい、虫除けスプレーを常備して気をつけましょう😭✊
    ありがとうございます🥰✨

• 8月17日
な

熱がないから目を擦ったとか??
うちも長女がよく擦りすぎて充血するのでダメだよー注意します⚠️

• ままり👶

ままり👶

なるほど…!確かに最近お手手を動かせる様になったので、よく眠い時に目を擦ります👀💦
    その可能性は考えていなかったです。
    コメントありがとうございます🙇‍♀️✨

• 8月17日
まぽ

アデノ感染しましたが、腫れもなく、充血はあまりしていませんでした!
かわりに朝起きた時にネバネバの目ヤニが大量についてました。

• ままり👶

ままり👶

アデノだとその様な感じなんですね…!
    かかった事がないので何も知識がなく…
    とっても参考になります、ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 8月17日
  • まぽ

まぽ

私の体質の話になってしまいますが紫外線で充血することもありますよ☀️その場合は1日でおさまります!

お子さん何もないといいですね❣️

• 8月17日
  • ままり👶

ままり👶

た、確かに紫外線でそうなる可能性もありますね😳💡
    あり得ます…

今産後ホルモンのせいか心配症モードが炸裂しているので、心配し過ぎかもしれませんが😅💦

ありがとうございます😭✨

• 8月17日
春風

はじめまして
アデノなど感染症だった場合、
その日のうちに感染して
数時間で発症することはないです😊
目の充血が症状だとしら、
数日前に既にもらった…という事になります。

目が痒くて擦ったのか、
なにかが目に入り 少し傷になっているか…
痛がったりしていないようでしたら、あまり目を触らないように気をつけてあげて様子をみていいような気がします🤗

小さいお子さんは
蚊に刺されると アレルギー反応ですごく腫れてしまうことがあるので 蚊に刺されたりされたんでしょうかね...

• ままり👶

ままり👶

そうなんですね😳!!
    アデノだった場合はそんなにすぐに発症するわけではないのですね。
    アデノになった事がないので全く分かりませんでした…

目に異物が入ったパターンもあり得ますね😞💦!
    確かに、パッと見そんなに重症なほどではないですし、一旦様子を見てみる事にします😃

大人が蚊に刺されるのと子供が刺されるのとだと、結構差が出る事もあるんですね…💦

コメントありがとうございます😭✨

• 8月17日