※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

5歳の娘の感情コントロールに困っています。嫉妬や制御不能な行動が続き、どう接したらいいか悩んでいます。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

5歳の娘が感情のコントロールが苦手?(という言葉で片付けていいのか分かりませんが…)で接し方が分からなくなってきました。

機嫌がいいと落ち着いているし外出先でもお利口さんだし下の子の面倒も見てくれて優しい子です。
でも少しでも気に入らないことがあると「〇〇(弟)だいっきらい!」とかわざとチクチク言葉をたくさん言ってきたり、人が嫌がることをしてきたり(やめてと言ってもやり続ける)。わざとやってるんだろうなってことが多く、下の子に嫉妬して試し行動なんだと思いますが、手に負えず参っています。
あとは最近は外出先でも、例えば人にぶつかりそうになったりして「危ない!」って注意すると、注意されたことに対して不機嫌になり「あの人が悪いんだよ!!」と相手のせいにして相手にもご迷惑をおかけしてしまったり。スイッチが入ると制御が効かなくなり、本当参ってます。注意したり言葉で諭したり、出来ることは私なりにやっていますが、それでもわざとやってきたりするのでうんざりして疲れます。

5歳以降で同じようなお子さんいらっしゃいますか?どうしたらいいのでしょうか?

コメント

ままり

うちの子の事かと思いました!!笑
全く同じですよ!この感じ凄くよくわかります。
コントロールが苦手なんですかね?私に似てるわーって楽観視してました😅
子供同士のトラブルがあった時は、下の子と上の子と別々にお話しする時間を取るようにしてます。些細なことでもなるべく…!

あとは下の子が赤ちゃんなのも大きいと思います!大人でも未知な赤ちゃんの成長、子供にとってもついこの前までの自分なのに未知の世界だと思います。
下の子がハイハイしたり歩き出したり、成長するたびに上の子も精神的に不安定になってました。笑
あなたが赤ちゃんの頃は…産まれたときは…あの頃から今までずっと可愛い…!って話しをすると安心するようで、何度もしてま す。
ずっと赤ちゃんで居ても良いよ!と言ってあるので、結構な頻度で赤ちゃんになって甘えていて、それで満たされてるようです。笑

• ままり

ままり

補足へ。
    お姉さんになりたい、お姉さんになって嬉しい誇らしい気持ちと、、まだ赤ちゃんで居たい気持ちと、本人も格闘してるんですよね!
    もちろん傷付けてはいけないけど、わざとじゃないよねってことを、わかってあげて、上の子の気持ちを沢山言葉にしてあげると良いかもですね🫶
    大人でもはじめての事って言葉にするの難しいですよね!

• 8月17日
えるさちゃん🍊

長女もあります!
我慢してる分たまに吐き出してるのかな?って感じですがただ注意したり聞いたりしてるだけなのにキレられるのでなんで急に怒るの怖いよって言ってます😂