子どもに守れない約束は普通?旦那や義母が破ることに悩み。気にしすぎ?約束を守らないことが気になる。
子どもに対して守れない約束をするのは普通ですか??
私は許せないタイプで守れないなら変にチラつかせないようにしてるのですが、旦那や義母はその気にさせていざその時が来るとその場しのぎの理由で約束を破ります。
旦那にはやめてと言えるのですが義母には言えず、、
私が気にしすぎですかね??
例えば、
お昼寝から起きたら公園行こう!といって
おきたら
もう暗いから行かないよ!とか
暑いから行かないよ!とか、、、
ゲームするなら片付けて!といって
片付けたら
明日しよう!など。
もちろん、約束を守る時もありますが
守らないこともあり気になっています。
これが普通ですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
あみさ
場合によるかなと思いました!
お昼寝長すぎて公園行けなかったりはあると思います💦
守れない可能性ある時は大人が前もって伝えておけばいいと思うのですが…
お義母さんが「お昼寝終わったら公園行こう!」
ママリさん「起きた時の時間と気温次第だからね!」と補足しておくとかは難しいんですか?🤔
状況次第だよ、と伝えてはいますが、0か10の話で分けるなら私も絶対約束を守るタイプではないですね😅
p
私も許せないタイプです😂それって大人が都合よく子どもに言うこと聞かせたいからですよね⁉︎子どもはその気になるし、ちゃんと覚えてたりするから私はできないなら約束しないです😢
ママリ
家庭によるのかなと思いました🤔
我が家は守れない約束はしない派なので、主様の旦那様義母様の対応は嫌だなと思ってしまいます💦
うちの娘は2歳5ヶ月ですが、お約束をしたことはいつもきちんと覚えています。
明日の朝ごはん〇〇食べようね!というような日をまたいだ約束もきちんと覚えていて、朝起きた瞬間から楽しみにしていたりします。
なので、何度も約束を破るということは、逆に約束を破られたこともしっかり記憶に残ってしまうのかなと思います💦
そして、だってパパママも約束なんて守らないじゃん!ということになりかねないです。
今回の件は、お約束の話だけではなく、そのほかのことにも通じる話なのかなと感じました。
そもそも大人ができない(しない)くせに子どもにさせようとしたり教えたりするのって、おかしいし無理だと思います。
例えば、挨拶をきちんとする子になって欲しかったら自分も日頃から挨拶をしないといけないし、優しい子になって欲しかったら自らが周りの人に優しく接する姿を見せなければいけないと思います。
私はこんな感じで考えているので、旦那様と義母様は「お約束はきちんと守ろうね」とは口が裂けても言えない立場だと思います😅
はじめてのママリ🔰
遅くなってしまったとか物理的に不可能じゃない場合が多いです。
全然外明るいのにめんどくさくなってきた
とかで
もう行けないとか言います
あみさんもそんな感じですか?
あみさ
自分の体力やモチベーションが怪しくて「ママ今日元気ないから行けるか分からないけど、その時大丈夫だったらいいよ」っていう約束はしますね💡
夕方家でプールやりたいと言われて「今日は遅いから無理、明日天気よかったら明日ならいいよ」とか確実な約束にしない約束してます😊
私も自分の都合含め振り回してるので人の事どうこう言えませんが、絶対としての約束をしてるなら子供からしたら納得いかないですよね😂